СБУ нагрянула с обысками в благотворительный фонд на Закарпатье

Служба безопасности провела на Закарпатье санкционированные обыски у функционеров одного из местных благотворительных фондов. Об этом информирует пресс-служба СБУ.

Указано, что проверяется информация о причастности иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины.

Во время обысков правоохранители обнаружили ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую “Большую Венгрию” и создание этнической автономии на Закарпатье.

“Изучается возможное вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда государственной безопасности Украины путем фейкового распространения действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны”, – указано в сообщении.

Правоохранители также изъяли компьютерную технику, средства связи и другие материалы, которые будут исследовать как доказательную базу противоправной деятельности фигурантов.

Следственные действия продолжаются.

Отметим также, что Общество венгерской культуры Закарпатья считает беспрецедентным грубое вмешательство СБУ, “в рамках которого вооруженные представители спецслужб оккупировали квартиру Василия Брензовича, председателя ОВКЗ-КМКС, центральный офис организации в Ужгороде, а также офисы благотворительных фондов – “Закарпатский центр экономического развития “Эган Эде” и “Закарпатский венгерский институт” – для проведения обысков”.

“На самом деле это запланированная операция, осуществленная на сфабрикованных политических обвинениях, целью которой является не только сделать невозможной деятельность венгерских организаций, но и запугать венгров Закарпатья и их руководителей”, – указано в сообщении общества.

Поэтому общество призывает компетентные органы немедленно прекратить “охоту на ведьм” и обращает внимание Венгрии и международных организаций на политическое давление, “оказываемое на нас органами государственной безопасности”.

Отметим, в конце мая Венгрия согласилась снять блокировки Украины в НАТО, но при выполнении ряда условий.

Как сообщалось, в конце ноября Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины в Будапеште Любовь Непоп из-за отказа венгерскому политику Иштвану Грежи во въезде в Украину.