“Схемщица” с ОВГЗ. Зачем Маркарову отправляют в США и кто за этим стоит

Министр финансов в Кабмине Алексея Гончарука Оксана Маркарова станет послом Украины в США вместо Владимира Ельченко после ее назначения президентом. Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба написал на своей странице в Facebook. Заявление было сделано после того, как со ссылкой на источник в Офисе президента появилась информация, что – “решать вопрос с МВФ”. Kazim.info разбирались, удастся ли экс-министру убедить Международный валютный фонд пойти навстречу Украине и кто стоит за ее назначением.

Официальная позиция

На своей странице в Facebook министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пояснил свое предложение так:

– действующий посол Украины в США Владимир Ельченко – профессионал, но существует ротация;

– Оксану Маркарову хорошо знают в Администрации США, в частности, в Госдепартаменте и в Министерстве финансов, а также в Международном валютном фонде;

– Кандидатуру нового посла на рассмотрение президента вносит министр иностранных дел;

– О факте назначения Маркаровой будет свидетельствовать соответствующий указ президента;

– Нет, Маркарова не будет “выбивать” деньги из МВФ, а будет первой госпожой послом Украины в США;

– Маркарова была министром финансов, при этом успешным, а это должность, на которой чиновник просто обязан быть дипломатом.

На заявление Кулебы позитивно отреагировала депутат от “Европейской солидарности” Ирина Геращенко. “Ельченко очень достойно представлял Украину в ООН и представляет в США. Оксана будет замечательным послом. Хорошо, что хотя бы в МИД сохраняется здравый смысл”, – написала она. 

Светлана Залищук назвала выбор Кулебы “офигенным”, , – написала она в своем Telegram.

Не обошлось и без критики. Сразу же всплыла история, как Маркарова зарабатывала на ОВГЗ, недовольны комментаторы и отсутствием у будущего посла опыта дипломатической работы, хоть и ставят ей в заслугу умение писать, считать и связно выражать мысли, в отличие от остальной команды президента. Также писали, что стилю больше подходит именно Ельченко.

Для тех, кто верил в версию, что экс-главу Минфина отправляют в США за деньгами, аргументы Кулебы показались неубедительными. Говорят, единственным для нее заданием будет “прессовать” МВФ. 

“Отличное назначение, значит, действительно хотят выбить деньги из МВФ и готовы идти и на другие кадровые перестановки”, – написал Юрий Бутусов.

Так будут ли деньги?

Когда-то в бытность Юлии Тимошенко вице-премьер-министром по ТЭК, профильный журналист одного издания написал, что поздно вечером на совещании Тимошенко оказывала давление на глав облэнерго. Было смешно представлять, как хрупкая женщина заставляет дрожать неслабых взрослых мужчин. Тем не менее, как рассказывал потом сам журналист, ситуация была именно такой. Теперь подобного ждут от Маркаровой, только в отношении МВФ: если не прессингом, то уговорами и расписыванием, в каком плачевном состоянии находится Украина, уверен, что это невозможно: назначение экс-министра послом вряд ли улучшит отношения Украины с МВФ.

“По той простой причине, что МВФ выделяет деньги, исходя из структурных маяков, которые были прописаны в программе. Если ничего этого не выполнено, то, соответственно, назначай – не назначай, ничего не получится”, – пояснил он в комментарии Kazim.info.

По его словам, с равным успехом на эту должность можно было предложить Уляну Супрун, поскольку она также имеет некоторую поддержку Демократической партии США. “Я не думаю, что это приведет к тому, что посольство будет выбивать для Украины этот второй транш. , – говорит эксперт.

Тогда почему она?

Фейсбучные комментаторы иронизируют, что за деньгами МВФ вместо Маркаровой в США можно было бы отправить любую выпускницу вуза – отличницу с выдающимися коммуникационными навыками или экс-топ-чиновника-пенсионера из старой гвардии, настолько бессмысленным кажется этот шаг. Говорят, умаслить МВФ больше не получится ни назначением финансистов с сомнительной репутацией, ни новыми обещаниями. Зеленского обвиняют в обмане и в том, что разрушил независимость Нацбанка и подорвал доверие к антикоррупционным органам. Теперь нужно все вернуть, как было, и начать внедрять реформы, в противном случае придется идти по миру с протянутой рукой.

Выдвижение кандидатуры Маркаровой на должность посла США политолог Кирилл Молчанов поясняет тем, что ее пролоббировали. “Не Украина, пролоббировали саму Маркарову. Ее сняли весной, когда отправляли правительство Алексея Гончарука в отставку. Потом видим, что условная группа грантоедов-соросят усиливается, уже Зеленский и Сытника не отправляет в отставку, и Конституционный Суд хочет разогнать”, – поясняет наш собеседник.

“Это не связано с МВФ, это связано с тем, что условная группа грантоедов-соросят решила куда-то ее назначить, она там при деле и при деньгах, как Сергея Лещенко в свое время назначили в “Укрзализныцю”, а , – добавляет он.

Получается, назвать это назначение назначением только для красоты нельзя – Оксану Маркарову трудоустроили. И пятно на ее биографии в виде истории с ОВГЗ никак этому не помешало.

“У нас президент сам ОВГЗ покупал, которые Маркарова выпускала, из-за чего вносил в декларацию данные, поэтому это только заслугой в политической элите считается, эти схемы”, – говорит политолог.

А что же Ельченко?

Если действующий посол Украины в США – так хорош, как об этом написал министр иностранных дел, и претензий к его работе не было, только ли ротация стала причиной его замены?

“Я бы не исключал, что в преддверии смены президента Соединенных Штатов решили поменять и украинскую команду в Вашингтоне, чтобы там был человек в какой-то степени свой для Демократической партии“, – полагает Кирилл Молчанов. 

Владимира Ельченко просто переведут в другую страну. А на его место придет человек-коммуникатор, связанный с так называемыми грантоедами.

“Чтобы, по логике президента, было проще решать вопросы с американским истеблишментом, например, организовывать встречи Зеленского с Байденом, если такие планируются”, – поясняет эксперт.