СМИ объяснили, почему Уманскому сложно дается математика “Укравтодора”

Заявления экс-министра финансов Игоря Уманского с критикой распределения средств фонда по борьбе с covid-19 и его последствиями могут быть связаны с политическими амбициями бывшего чиновника, который накануне уволился из Офиса Президента, где был советником главы ОП Андрея Ермака. Об этом пишет «УНИАН».

Издание напоминает, что бывший и. о. главы Минфина в правительстве Юлии Тимошенко образца 2009-2010 гг. Уманский запомнился одними из самых высоких ставок привлечения денег на внутреннем рынке (т. наз. «пирамида ОВГЗ» с доходностью 29-30%), а также созданием стабфонда с «ручным» управлением, из которого финансировалась предвыборная компания Тимошенко.

По мнению автора, аналогичную историю Уманский хотел провернуть в марте 2020 года, когда инициировал создание стабфонда по борьбе с covid-19 и его последствиями. «Деньги снова предлагалось раздавать в ручном режиме, причем в перечне приоритетов, кроме помощи больницам и безработным, были такие экзотические статьи как финансирование государственного ипотечного учреждения и коммунальных предприятий», – говорится в материале. Однако огромный дефицит бюджета, заложенный в проекте этой инициативы, не поддержала Рада.

Недавно Уманский выступил с критикой выделения денег из «ковидного» фонда на дорожные нужды. В частности, по его словам, около 40% средств, которые идут на дорожное строительство – разворовывается. Если бы схема не работала, то деньги из «ковидного» фонда выделять автодору не нужно было бы. В ответ Укравтодор уличил экс-министра в манипуляциях и непонимании экономики дорожного строительства.

Впрочем, по мнению авторов статьи, главный вопрос, который поднимает переписка Уманского и Укравтодора – можно ли было «перебросить» деньги с дорожного строительства на медицинские потребности?

По данным Минфина, который ежедневно публикует статистику использования денег из «ковидного» фонда МОЗ использовал свои деньги всего на треть. «Аппараты ИВЛ закуплены лишь на 40% от выделенных средств, надбавки медработникам обеспечены на 65%, лаборатории и закупки СИЗ осуществлены всего на 19%. На оборудование для приемных отделений опорных больниц запланировано потратить 4,7 млрд. грн, однако фактические расходы составили всего 183 млн грн или меньше 4%», – говорится в материале.

«При этом СМИ распространяют критическую информацию об органах внутренних дел, которые освоили свое финансирование доплат для полицейских и военнослужащих соответствующих подразделений уже почти на 100%. Почти на 85% выбрал свою квоту Фонд по безработице. Дорожники освоили почти 65% всех выделенных денег из «ковид-фонда» (это не единственный источник финансирования строительства, есть еще государственные гарантии, прямые расходы дорожного фонда, кредитные деньги). То есть абсолютное большинство получателей средств из этой структуры – работают эффективнее Минздрава в вопросе освоения выделенных на борьбу с covid ресурсов», – подчеркивают журналисты.

«Однако у Уманского претензии почему-то не к МОЗ, который не использовал выделенные деньги вовремя, а к Укравтодору, который обновил инфраструктуру страны уходящий год больше, чем за предыдущие несколько лет. Впрочем, вполне возможно, «ковидный фонд» это только повод поговорить о гораздо более широком спектре тем и удовлетворить еще и политические амбиции экс-министра. Не зря же он накануне скандального заявления уволился из Офиса Президента и перестал быть советником его главы Андрея Ермака», – резюмирует издание.