Советские секс-символы, украденные у США

В тридцатые годы ХХ века немое кино окончательно проиграло войну звуковому, и к актерам стали предъявляться совсем новые требования. Выразительной мимики лица было уже недостаточно. Нужно было иметь хорошую дикцию, а кроме этого, желательно было уметь петь и танцевать, поскольку в моду вошел новый жанр – киномюзикл. Правда, своей популярностью он отчасти был обязан кризису. 

Уже в конце двадцатых годов в США стал нарастать кризис, и бродвейские театры не могли платить нормальные гонорары своим актерам. Зато в киноиндустрии денег было предостаточно. 

С одной стороны, это была государственная политика – для народа, который накрыла Великая депрессия, должны были снимать больше развлекательных фильмов. С другой – в кино стали вкладывать деньги гангстеры, которые хотели видеть в главных ролях своих жен и любовниц – как правило, танцовщиц из кабаре. Кроме этого, сами продюсеры и режиссеры приняли кодекс Хейса. Согласно ему, у любого фильма должен быть счастливый конец и картина обязана вызывать у зрителя исключительно положительные эмоции. Тогда же было решено, что в фильме не должно быть чрезмерно кровавых сцен насилия и откровенных интимных сцен. Это было сделано для того, чтобы не провоцировать зрителя попытаться повторить подобные вещи в реальной жизни. 

Самая дорогая и неприбыльная актриса

Одной из первых звезд музыкального кино стала Марлен Дитрих. Популярность к ней пришла после выхода в 1930 году фильма “Голубой ангел”, снятый в Германии. В нем актриса играет певицу из кабаре, в которую влюбился консервативный и немолодой школьный учитель. 

Картина оказалась настолько успешной, что Дитрих предложили переехать из Германии в Голливуд и подписали с ней контракт сразу же на семь фильмов. Причем режиссером всех этих картин был немецкий режиссер Джозеф фон Штернберг, который снял “Голубого ангела”. Именно он превратил Марлен в женщину-вамп и секс-символ, от которого сходили с ума мужчины и подражали женщины всего мира. 

После того, как Гитлер пришел к власти, в США на встречу с актрисой дважды приезжал министр пропаганды Германии Пауль Геббельс. Он предлагал актрисе вернуться на родину, чтобы сниматься исключительно в немецких картинах. Но темы и режиссеров она могла бы выбирать сама. За каждый фильм ей предлагался гонорар в 200 тысяч марок. Звезда отказалась и даже демонстративно после этих встреч подала документы на получение американского гражданства. 

Впоследствии немцы ее за этот жест возненавидели, но это была для нее небольшая потеря. Ее возвеличили женщины США и почти всей Европы. Они копировали ее стиль и манеры. Именно благодаря Марлен в моду уже тогда вошли женские брюки. 

Но тогда же случился парадокс. Владельцы американских кинотеатров составили рейтинг неприбыльных актрис. Поразительно, что при всем своем влиянии на публику Дитрих не была магнитом для зрителей. На картины с ее участием ходили плохо. С одной стороны, некоторые сцены с ее участием и образы стали каноническими. Но большинство фильмов, где она играла главные роли, проваливались. В конце концов, дело дошло до того, что уже в послевоенные годы, когда предложений сниматься поступало все меньше и меньше, она выбрала для себя карьеру певицы. За двадцать лет работы в музыкальном кино у нее набралось достаточно много популярных песен, которые актриса исполняла в этих фильмах. Так что на полноценную концертную программу ей вполне хватало хитов, и еще два десятка лет, после того, как ей исполнилось 50, она активно гастролировала в качестве певицы со своим шоу.

Советский клон Дитрих

Чуть позже американцев в СССР тоже начали снимать развлекательные музыкальные фильмы. Первой такой картиной стали “Веселые ребята”, появившиеся в 1934 году. Партийные чиновники и критики просто размазали эту картину, обвиняя ее в легкости, бессмысленности и подражании Западу. На фоне идеологически выверенных пропагандистских фильмов про революцию, гражданскую войну и земельный вопрос в исполнении лучших режиссеров того времени – Эйзенштейна и Довженко, “Веселые ребята” казались многим чиновникам никому не нужной безделушкой, которая портит вкусы зрителей. 

В итоге картина не прошла комиссию и была запрещена к прокату. Но неожиданно в судьбу фильма вмешался писатель Максим Горький, который пользовался огромных авторитетом. Он организовал показ для Сталина, которому “Веселые ребята” понравились. После этого был снят запрет, и советская публика просто повалила на этот фильм, как ни на какой другой. Более того, у картины даже был широкий прокат в США, где ее показывали под названием “Москва смеется”.

Но обвинения в плагиате были не беспочвенны. Режиссер этого фильма Григорий Александров в конце двадцатых годов вместе со своим учителем и другом Сергеем Эйзенштейном съездили в Америку для того, чтобы перенять опыт Голливуда. И Александров проникся американской киноиндустрией настолько, что ему хватило всего трех картин, чтобы устроить переворот в советском кино. Кроме “Веселых ребят”, это были “Цирк” и “Волга, Волга”. Его музыкальные комедии стали главными событиями для массового зрителя.

На самом же деле Александров мастерски воспользовался несколькими американскими клише. Именно у них он перенял жанр музыкальной кинокомедии. Тем более, что американское кино в те времена в Советском Союзе не могли видеть даже все работники киноиндустрии. Так что о массовом зрителе и говорить не приходится. 

Первая его успешная картина “Веселые ребята” оказалась не столько плагиатом, сколько букетом из лучших открытий режиссера, которые он сделал для себя в Америке. 

В первую очередь, он решил пригласить на главную роль не популярного актера, а певца и музыканта Леонида Утесова, у которого на тот момент был небольшой опыт игры в кино. А вот его джазовый оркестр и песни знала вся страна. Это он перенял из первого звукового американского фильма “Певец джаза”с эстрадной звездой того времени Элом Джолсоном, который исполнил в этой картине шесть песен. 

Во-вторых, начиная с этого фильма Александров начал создавать звезду советского кино, списывая ее с образов Марлен Дитрих – Любовь Орлову. Например, в “Веселых ребятах” ее героиня появляется в цилиндре. В СССР никто особо и знать не мог, что это один в один взято из фильма “Голубой ангел”. А спустя два года в фильме “Цирк” героиня Орловой из жгучей брюнетки, сняв парик, превращается в платиновую блондинку. Это тоже был трюк Марлен в одной из картин. 

Биографии этих актрис тоже немного похожи. Обе пели и танцевали перед тем, как попасть в кино, обе стали законодателями женской моды и обе, после того как карьера в кино закончилась пошли петь на эстраду.

После съемок “Веселых ребят” Александров женился на Орловой. Понятно, что во всех своих развлекательных фильмах он начал снимать жену. Но интересно то, что и вне съемочной площадки он режиссировал каждый ее выход в люди – будь то премьерный показ картины или банкет с высокопоставленными гостями. Фактически, они играли на публике пару – любящую, уважительную и интеллигентную. 

Муж – бог и проклятие

Главной конкуренткой Любови Орловой в конце 30х- начале 40х годов была актриса Марина Ладынина. Звездой она стала также как и Орлова – благодаря фильмам своего мужа, Ивана Пырьева. В 1937 году на украинской киностудии по приглашению Довженко был снят фильм “Богатая невеста”. Далее последовали “Трактористы” и один из главных ее хитов – “Свинарка и пастух”. Это и определило дальнейшую ее судьбу. Пырьев поставил на ней фактически клеймо – “колхозница”. Как она его ни умоляла, снять ее в другой роли, муж-режиссер не дал ей даже возможности попробовать себя в другом амплуа. А ведь это не были “выбрыки” заносчивой актрисы. У Ладыниной действительно был огромный актерский потенциал. 

В кино она пришла из театра МХТ, где работала под руководством Станиславского. Ей хотелось играть не только ударниц социалистического труда. Но Пырьев настойчиво надевал на нее в кино тулупы и грубые сапоги, вместо красивых платьев и туфель на каблуках. 

Правда, эта тактика принесла их семейству очень хорошие дивиденды. Ладынина и Пырьев были самыми титулованными в СССР актрисой и режиссером. На двоих у них было одиннадцать наивысших наград, которых мог удостоится артист. Пять сталинских премий у Ладыниной и шесть у Пырьева. У Орловой с Александровым лишь по три аналогичных награды.

И все равно, Ладынина немного завидовала Орловой. Александров лично для своей жены прорабатывал каждый образ. Поэтому в каждой картине она появлялась в нескольких разных нарядах. В течение фильма у ее героини всегда происходило преображение из простой письмоносицы или уборщицы в красивую современную сильную женщину. А Ладынина вынуждена была скрывать все свои достоинства, которые в свинарнике особо никому и не нужны.

В итоге эта покорность для Ладыниной обернулась плачевно – после того как она рассталась с Пырьевым, ее муж стал главным человеком в советском кино. Возглавил главную киностудию страны “Мосфильм”, а потом объединение “Луч”, которое сам создал. Его влиятельность была настолько большой, что он запретил режиссерам снимать в кино свою бывшую супругу. Кроме нее Пырьев сломал карьеры еще ряду актрис. По свидетельствам одних, это были его любовницы, которых он бросил. По свидетельствам других – это те женщины, которые отказали ему в близости.

Как заканчивают секс-символы

Проблема всех трех актрис была в том, что их выигрышные амплуа их же и погубили. С возрастом ушли то изящество и красота, за которые их полюбили. А в новых образах их воспринимать не хотели. Особенно Орлову, которая стала одной из первых актрис, сделавших себе пластику. Но ей это никак не помогло – попытки молодиться только оттолкнули зрителя. Все последующие картины после “Встречи на Эльбе” (1949), где ей 47 лет, публика уже не восприняла.

Так же и с Дитрих, которая долго удерживала хорошую форму, но сыграть в 50 лет юную девушку, которая может обольстить юношу, не под силу даже таким профи. 


Статьи спецпроекта “История кино”:


Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.