Стартовал саммит G20. Из-за пандемии коронавируса он пройдет онлайн

Сегодня стартовал двухдневный саммит G20, но из-за пандемии COVID-19 он пройдет виртуально.

Вместо Эр-Рияда мировые лидеры соберутся у мониторов в своих резиденциях, не будет самого главного на подобных саммитах — встреч в кулуарах, один на один или узким кругом, не будет коротких, но важных разговоров в перерывах и на торжественных обедах. Однако, многим участникам на руку то, что не надо ехать в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, председательствующий сейчас в “Большой двадцатке”. 

Онлайн-саммит G20 под председательством короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда традиционно пройдёт в закрытом режиме — журналистам будут доступны только вступительное слово и итоговая пресс-конференция.

 

Последствия “коронавирусного” кризиса

Пандемия COVID-19 определила не только необычный формат проведения, но главную тему саммита G20.

К саммиту G20 эксперты из Эр-Рияда подсчитали, что важнейшие промышленно развитые государства, Евросоюз и страны с переходной экономикой уже выделили умопомрачительную сумму в 11 триллионов долларов на поддержку хозяйственной конъюнктуры. 

Так, в 21 миллиард долларов обошлись государственные программы помощи в создании вакцины от коронавируса и лекарств для лечения COVID-19. В 14 миллиардов долларов оцениваются проценты по кредитам, которые решено не взыскивать с беднейших стран мира. Поэтому участники видео-саммита будут обсуждать, достаточно ли этих денег для преодоления последствий глобального кризиса или надо выделять еще.

При этом интересы партнеров по “Большой двадцатке” совпадают отнюдь не во всем. Соединенные Штаты все еще представляет Дональд Трамп, который невысокого мнения о международном сотрудничестве. Противоположного мнения придерживаются европейцы. Они ратуют за глобальную кооперацию, в частности, при создании и распределении вакцины от коронавируса.

Как пообещала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Евросоюз — один из членов “двадцатки” — в ходе этой встречи поднимет вопрос о гарантиях массового производства доступных по цене вакцин от коронавируса для всего мира. Об этом же будет говорить генсек ООН Антониу Гутерриш.

“Последние прорывы в области вакцины от COVID-19 дают нам лучик надежды. Но этот лучик должен осветить всех,— сказал он в преддверии своего участия в саммите G20.— Это означает, что вакцина должна восприниматься как глобальное общественное достояние — вакцина для народа, доступная для всех и повсюду”.

Впрочем, беднейшие страны мира многого от саммита G20 не ожидают. Политологи уверенны, что промышленно развитые страны мира вообще не заинтересованы в финансовом оздоровлении африканских стран.

Проводы Трампа

На нынешнем саммите все будут провожать Трампа. Для всех участников это последняя возможность увидеть уходящего президента. Пока что мир не верит в его способность оспорить итоги выборов, но если ему удастся это сделать, многие будут рады. Ведь все по-настоящему сильные лидеры по достоинству оценивают его бойцовские качества и американский патриотизм. 

ВТО и экология

Обсуждаться на саммите будут и проблемы экологии. По мнению экспертов, в этом году удастся выйти “на общий подход всех стран G20 по вопросам изменения климата, чего не происходило уже несколько лет”.

Ещё одна важная тема, которую могут обсудить участники конференции, — реформа Всемирной торговой организации (ВТО). Ведь последние годы в международном сообществе активно обсуждается необходимость реформирования ВТО. Как отмечают эксперты, многие члены этой организации считают, что она больше не справляется со своими задачами. Напомним, целями ВТО являются либерализация мировой торговли, обеспечение справедливых условий конкуренции, снятие торговых барьеров.

Лидеры государств G20 также затронут темы, касающиеся защиты прав граждан и поддержки бизнеса.

Саммит G20 – не место для демонстративных жестов

Тот факт, что саммит G20 проходит под председательством Саудовской Аравии – страны с абсолютной монархией, многим в США и Европе не по душе.

Европейский парламент даже потребовал, чтобы ни председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ни глава Евросовета Шарль Мишель не появлялись на экранах видеоконференции. Однако, с точки зрения Еврокомиссии, арена саммита G20 – не то место, где имеет смысл делать демонстративные жесты, выражающие отношение к порядкам, царящим в Саудовской Аравии.

“Большая двадцатка”, напоминают дипломаты ЕС, это не группа стран, придерживающихся одинаковых ценностей, а преимущественно экономический клуб, в котором западным демократиям приходится иметь дело и находить общий язык и с автократическим режимом в России, и с однопартийной диктатурой в Китае, и с абсолютной монархией в Саудовской Аравии.