Столичный рынок хотят обанкротить, чтобы за копейки купить: Долгушевский

В последние дни “Столичный” угодил в самый центр громкого скандала. В медийном пространстве начали появляться противоречивые сообщения о якобы разборках между собственниками предприятия со всеми вытекающими: рейдерскими захватами, судами, арестами счетов и черным пиаром. 

Чтобы объяснить суть происходящего, придется сделать небольшой экскурс в историю предприятия. С 2011-го года рынком “Столичным” владели два собственника: мажоритарный акционер, у которого 77,5% акций, и миноритарный, с 22,55%. Это два предприятия.

ООО “Аграрный маркетинговый центр” (“АМЦ”) и ООО “Сучасні ринкові інновації” (“СРИ”). Владельцем первого предприятия является Александр Стельмах. Второе, “СРИ” – это миноритарий, владеет им Влада Борисовна Молчанова.

Так вот, так сложилось, что с 2011-го года вплоть до начала 2020 года Влада Борисовна (миноритарный собственник), управляла рынком через своего директора, Алексея Чумака. А в 2019 году на предприятии начался аудит. Причину проведения аудита трудовому коллективу объяснили тем, что за семь лет существования рынка мажоритарный собственник не получал дивидендов. Вообще. Ни копейки. И его, естественно, заинтересовало, по какой причине.

Я как начальник отдела работы с арендаторами, могу сказать, что еще с 2017 года заполняемость рынка – практически 100%. И все эти годы вплоть до 2020 года количество арендаторов практически не менялось…

Но вернемся к аудиту. В ходе его проведения было установлено, что деньги со “Столичного” систематически выводились на какие-то “левые” предприятия под сомнительными предлогами. Все это подписывал генеральный директор Алексей Чумак.

Более того. Было установлено также, что при строительстве рынка цены на работы и материалы были завышены в разы. Генеральным подрядчиком в строительстве рынка выступала строительная компания Влады Молчановой.

Также выяснилось, что без разрешения общего собрания от учредителя, акционеров, как это предусмотрено уставом, все имущество рынка было заложено в ипотеку. Представьте: огромное предприятие было заложено всего за 40 миллионов гривен! Это копейки даже по его балансовой стоимости, не говоря уж о рынковой цене.

После этого аудиторы предъявили претензии, выводы аудита предъявили генеральному директору – и он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Это было в феврале уже 2020-го года. Февраль, 17 или 18 число. Именно до этого периода Молчанова фактически управляла рынком.

Почти полтора года. По одной простой причине: вся “первичка” сгорела, еще часть документации кто-то где-то изъял… То есть всячески препятствовали аудиту. Установление истины не всем было нужно.

Полтора года прошло, проверка установила огромные недоимки по предприятию, и генеральный директор написал заявление по собственному. На общем собрании учредителей было принято решение о назначении нового директора. Потому что без руководителя предприятие не может существовать. Банковские карты, уплата налогов, аренда земли (рынок на арендованной земле построен) – всем этим нужно заниматься.

 Трудовой коллектив практически не изменился, сменились лишь несколько человек на отдельных должностях. Количество арендаторов не увеличилось. Изменился лишь финансовый результат: прибыли увеличились в разы. И на это обратил внимание мажоритарный акционер – собственник предприятия.

Владе Молчановой были заданы определенные вопросы, насколько я знаю. У нее попросили отчитаться за те семь лет, что она руководила, объяснить, куда делись деньги. На что она сказала: “Я не понимаю, о чем идет речь”.

Кстати, еще один интересный момент. Когда рынком руководил ее управленец, проводились некие финансовые операции, которые подтверждаются бухгалтерскими выписками (у нас это все есть). Вот, допустим, в один день деньги заходят на предприятие как финансовая помощь рынку. Зачем нужна помощь предприятию, у которого 100% площадей сданы – непонятно. Но факт есть факт. И в тот же день эта “помощь”, эти деньги рынок выводит другому предприятию, некому ООО. Она потом банкротится – и у рынка появляется задолженность перед предприятием Молчановой в размере 28 миллионов гривен. Это она заготовки такие делала.

После того, как директора сменили, Молчанова пошла в суд и начала взыскивать эти деньги. И вот те 180 миллионов гривен, о которых пишут в интернете и которые рынок якобы должен Молчановой – появились вследствие вот таких вот финансовых операций. Кстати, мне приходилось и про 180 миллионов долларов читать.

И на основании этого всего мажоритарного собственника сейчас обвиняют в том, что он доводит рынок до искусственного банкротства. Полностью игнорируя тот факт, что именно миноритарный собственник, владелец 22,5%, компания “Сучасні ринкові інновації” пыталась обанкротить рынок. Но интернет переполнен обвинениями, что “Столичный” искусственно доводится до банкротства нынешними собственниками, которые якобы захватили рынок.

В течение долгого времени решение конфликта происходило исключительно в юридической плоскости. Ни администрация рынка, ни мажоритарный собственник не освещали ситуацию в прессе. И суды всех инстанций, от Хозяйственного суда города Киева до Верховного суда Украины признали, что правда – на стороне мажоритарного акционера. Суд подтвердил, что рынок – платежеспособное предприятие, которое генерирует достаточное количество финансов, чтобы рассчитываться как по текущим своим обязательствам, так и по прошлым обязательствам.

И госпожу Молчанову это крайне не устроило. Она обращалась в суды с тем, чтобы в итоге спровоцировать банкротство “Столичного”. Дело дошло до Верховного суда. И рынок выиграл процесс.

Тогда Молчанова начала медийную атаку на предприятие. То запускались тезисы, что предприятие захватили какие-то там сепаратисты, то нам приписывали финансирование терроризма, то в качестве владельцев рынка назывались фамилии разных людей, которые к предприятию на самом деле вообще не имеют никакого отношения…