Строительство “Северного потока-2” возобновилось

Датское энергетическое агентство (ДЭА) разрешило Nord Stream 2 AG, который занимается построением “Северного потока-2” (газопровода из России в Германию в обход Украины и других стран Восточной Европы – ред.), начать работы в водах страны после 3 августа, сообщает ТАСС.

Отмечается, что в этот день истекает срок обжалования в местном апелляционном совете по вопросам энергетики разрешения на использование судов с якорным позиционированием. Оно выдано 6 июля, на апелляцию дается четыре недели.

Представитель ДЭА подчеркнула, что даже жалоба на строительство не остановит работу. Так, перед стартом работ компания обязана предоставить новый график прокладки труб и других работ. 

Между тем в агентстве отметили, что еще с 19 октября прошлого года Nord Stream 2 AG могла укладывать трубы, но для этого нужны были суда с динамическим позиционированием.

Осенью прошлого года работами занималась швейцарская компания Allseas, но из-за угрозы санкций со стороны США они прекратили работы.

Напомним, 26 июля Дания ввела временный запрет на работы по укладке газопровода “Северный поток-2” в своих территориальных водах. Указано, что российские трубоукладчики уже два месяца не могут начать строительные работы в районе острова Борнхольм из-за нереста трески. 

Ранее Евросоюз серьезно забеспокоился из-за санкций США и угроз их применения против участников строительства трубопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. С таким заявлением выступил Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Справка:

“Северный поток – 2” – газопровод, который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м. куб. газа в год. Стоимость проекта – 9,5 млрд евро, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии заявили, что “Северный поток – 2” – это угроза для энергетической безопасности Европы. 

В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая этого не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.