Тарифы на нефть выросли за месяц на 20%

Цены на нефть упали из-за неуверенности в том, согласится ли члены ОПЕК+ на значительное сокращение добычи. Об этом сообщает агентство Reuters в понедельник, 30 ноября.

Но надежды на вакцину от Covid-19 привели к росту цен в течение месяца на 20%.

Brent и WTI

Нефть марки Brent с поставкой в январе упала на 1,02%, до 47,69 долларов за баррель к 16.30 по киевскому времени. Нефть марки WTI снизилась на 0,57% до 45,27 долларов.

Brent и WTI вырастут более чем на 20% в ноябре, что является самым сильным ежемесячным приростом с мая. Этому способствуют надежды на то, что три многообещающие вакцины могут поддержать восстановление экономики и повысить спрос на топливо.

Что говорят в ОПЕК+

Члены Организации стран-экспортеров нефти, Россия и другие страны (группа ОПЕК+) рассмотрят возможность продления существующих сокращений на три-четыре месяца или постепенное увеличения добычи с января. ОПЕК+ должна была снизить текущее сокращение добычи на 2 млн баррелей в сутки с января.

Тарифы также нашли некоторую поддержку после того, как Moderna Inc заявила, что подаст заявку на экстренное разрешение в США и Европе на вакцину Covid-19. 

Goldman Sachs заявил, что рост числа случаев Covid-19 зимой не помешает восстановлению баланса на рынке нефти в результате прогресса вакцинации. Согласно прогнозу в 2021 году цена на нефть марки Brent вырастет до 65 долларов.

Аналитики прогнозируют, что цена на нефть Brent в следующем году будет в среднем 49,35 долларов за баррель.