Театры в квартирах и вечеринки на стройках. Развлечения ушли в подполье

Карантин породил в Украине волну подпольных вечеринок и возродил тренд 90-х — квартирники. В то время как в ночные клубы и бары приходят с проверками, тусовщики переместились в частные дома, квартиры и даже на заброшенные стройки.

Под грифом “секретно”

Цифровое общение и “удаленка” не способны заменить хотя бы редкие встречи с коллегами или ночные посиделки в любимом баре. Но, как показал опыт предыдущих выходных, практически все мероприятия, которые проходили вопреки запрету в традиционных заведениях, были сорваны. Прямо в разгар рейвов в помещения врывались полицейские, укладывали всех посетителей лицом в пол и выписывали огромные штрафы организаторам или владельцам помещений за нарушение карантина выходного дня. Но это не значит, что вечеринкам в Киеве настал конец. Они всего лишь сменили формат. Теперь рейвы проходят под грифом “секретно”.

Объявления о вечеринках, которые планируются на эти выходные, можно встретить в закрытых аккаунтах в Instagram, куда пускают только по рекомендациям от общих знакомых. Другой вариант — получить приглашение через закрытый Telegram-канал, где действует негласное правило “ты отвечаешь за того, кого пригласил”. 

Нам уже прислали GPS-координаты одной из вечеринок, которая будет проходить на заброшенной стройке уже в эту субботу. Но, насколько я понял, координаты, которые нам прислали, — это не само место, а какой-то перевалочный пункт, откуда нас будут забирать организаторы. Так, по крайней мере, было в прошлые выходные“, — рассказывает “Вестям” 25-летний айтишник из Киева Артем.

Патруль против патруля

Артем состоит в нескольких подобных группах в Telegram, куда можно попасть только по приглашению. Число участников колеблется от 200 до тысячи человек. В самой большой группе насчитывается как минимум пять сообщений о вечеринках на ближайшие выходные. Правда, в большинстве из них место проведения засекречено.

Если вечеринка проходит в закрытом помещении, то координаты высылают за несколько часов до начала. Причем это может быть как центр города, так и окраина“, — рассказывает “Вестям” Артем.

Любопытно, что в одной из таких групп организаторы пишут, что для безопасности гостей в ближайшие выходные они выставят специальные патрули. “Чтобы обезопаситься от нежданных визитов правоохранителей на выходные, мы готовим несколько отрядов, которые будут дежурить всю ночь неподалеку от места проведения вечеринки. Если они заметят подозрительных людей или полицию, тут же позвонят диджеям. Мы выключим музыку и притушим свет, чтобы остаться незамеченными. Покинуть помещение какое-то время будет невозможно. В случае чрезвычайных ситуаций просим относиться с пониманием“, — говорится в группе.

Фейс-контроль онлайн

Не пугает вирус и любителей клубнички. Так, например, в одной из групп “Вести” наткнулись на закрытую БДСМ-вечеринку, которая готовится в ночь с субботы на воскресенье.

В этот раз еще с более строгим подходом и еще более строгим отбором на субботний ковчег. Пока город страдает от несправедливой руки закона — мы все так же остаемся верны искусству и свободе выбора, а наши глаза и уши по-прежнему открыты“, — говорится в группе.

Место, как всегда, засекречено. А чтобы получить адрес, необходимо пройти строгий фейс-контроль онлайн. Он представляет собой форму для заполнения, где нужно указать имя, пол, возраст, но главное — ответить на вопрос “Как вы узнали о вечеринке?”. Правильных ответов — всего пять. Это, опять-таки, названия групп, где рекламируют мероприятие. Время начала мероприятия — 22:00. Но в целях безопасности вход будет закрываться с 24:00.

Мы проводим культурные мероприятия, соблюдая правила, культуры и мораль“, — предупреждают организаторы, добавляя, что в связи с карантином на мероприятие все должны прийти в масках!

Театр в квартире

В подполье уходят и более классические культурные акции. Так, например, театр Uzahvati на ближайшую субботу готовит представление под названием “День/Тень” в квартире. Начало запланировано на 20:00. Как рассказали “Вестям” в театре, мероприятие проводят открыто.

Этот формат напоминает старые добрые квартирники. Но мы его так не называем. Все же это что-то среднее между квартирником и спектаклем. Действие происходит в квартире на улице Антоновича. Вы заходите, располагаетесь, пьете чай и отдыхаете. В один момент приходит актер и, не замечая гостей, делает все привычные для себя вещи — рассуждает о смысле жизни, читает стихи и прочее“, — рассказали “Вестям” в театре.

Что касается карантинных ограничений, то, по словам организаторов, их это не касается, потому что число гостей не превышает 10 человек. “Мы проводили еще один спектакль — в библиотеке. Так его нам проводить запретили, потому что количество участников должно было быть больше 20 человек“, — отметили в театре.

Бар на дому

Впрочем, театралы — не единственные, кто прячется по жилым домам. В квартирах уже вовсю открывают бары, куда можно попасть только по рекомендации или по кодовой фразе. Как выяснили “Вести”, одно из таких заведений находится в историческом доме на улице Костельной. В этом заведении собираются преимущественно музыканты. Есть даже прейскурант, написанный от руки.

Еще одно заведение расположилось в дворике на Подоле, на ул. Верхний Вал. Как и предыдущее, оно находится в обычной квартире на первом этаже жилого дома и не имеет названия. Как рассказывает “Вестям” частый гость этого заведения Виктор, оно работало и до карантина. Но с наступлением эпидемии получило вторую жизнь.

Я давно знаком с владельцем. Он бармен, а его жена готовит для гостей еду. Выбор блюд невелик, а вот алкоголя — на любой вкус и по демократическим ценам“, — говорит Виктор.

Тем временем, как говорит “Вестям” директор агентства “Ресторанный консалтинг” Ольга Насонова, закрытые бары для своих, которые располагаются в квартирах, явление не новое. “Но карантин может дать толчок для развития этого сегмента. Еще одно хорошо забытое явление — это квартирники, которые уже нашли свое массовое проявление в соседних с Украиной странах. Ведь в квартире не может быть никаких ограничений. Даже если к вам придут полицейские, то без соответствующей санкции суда в квартиру попасть не смогут. Думаю, что совсем скоро этот тренд массово дойдет и до украинской столицы. К слову, уже сейчас многие рестораны стараются проводить мероприятия на территории заказчика, чтобы избежать риска быть оштрафованными. Будь то офис или частный дом“, — сказала “Вестям” Насонова.