Тегеран обвинил Израиль в убийстве иранского ядерщика Мохсена Фахризаде

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерного оружия, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Так, неизвестные обстреляли его автомобиль. В следствии этого он был госпитализирован, но позже скончался от полученных ранений. 

Убийство Мохсена Фахризаде может спровоцировать конфронтацию между Ираном и его противниками в последние недели администрации Дональда Трампа.

По сообщениям государственных иранских СМИ, Хоссейн Деган, военный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, пообещал нанести удар по причастным к покушению на Мохсена Фахризаде.

“Мы нанесем сокрушительный удар по убийцам этого… мученика и заставим их сожалеть о содеянном”, – написал он в своем Twitter.

Позже он обвинил Израиль в убийстве известного ученого-ядерщика, чтобы спровоцировать войну.

“В последние дни политической жизни своего … союзника (президента США Дональда Трампа) сионисты (Израиль) стремятся усилить давление на Иран и развязать полномасштабную войну”, – говорится в еще одном твите, опубликованном военным советником аятоллы Хаменеи.

Кроме Хоссейна Дегана в причастности Израиля к убийству иранского ученого уверен и министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф. Об этом политик также сообщил в Twitter.

“Террористы убили сегодня выдающегося иранского ученого. Эта трусость – с серьезными указаниями на роль Израиля – демонстрирует отчаянное разжигание войны со стороны преступников. Иран призывает международное сообщество – и особенно ЕС – положить конец своим позорным двойным стандартам и осудить этот акт государственного террора”, – написал министр иностранных дел в Twitter.

На Западе Фахризаде уже давно называют “мотором” секретной программы создания иранской атомной бомбы, действие которой официально было приостановлено в 2003 году. Израиль и США обвиняют Тегеран в попытках тайного восстановления этой программы, в Иране эти обвинения отрицают.

Однако, кто бы ни стоял за этим нападением, убийство Фахризаде может привести к эскалации напряженности между Ираном и США в последние недели президентства Дональда Трампа.

Фахризаде был единственным иранским ученым, имя которого было упомянуто в документе, составленном в 2015 году Международным агентством по атомной энергии для оценки оставшихся без ответов вопросов об иранской ядерной программе. В отчете МАГАТЭ говорится, что Фахризаде курировал деятельность «в поддержку возможного военного аспекта (иранской) ядерной программы» в рамках так называемого плана AMAD.