Тихановская заявила, что хочет поговорить с Путиным

Глава оппозиции Беларуси Светлана Тихановская заявила, что хотела бы встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы прояснить его позицию по белорусскому вопросу. Она вновь подчеркнула, что в случае прихода к власти не намерена ссориться с РФ.

Мы хотели бы изложить свою точку зрения, хотели бы услышать позицию России по белорусскому вопросу. Мы – соседи. И мы будем продолжать наши взаимоотношения в будущем. Хотелось бы пообщаться. И белорусы этого очень ждут. Не поддержки режима, а высказывания о белорусах, о нашем желании строить наше будущее всем вместе, а не усилиями одного человека“, – отметила Тихановская.

По ее словам, белорусы видели, что Кремль активно “поддерживал режим Лукашенко”. “Но сейчас некий процесс выжидания, ожидания“, – отметила оппозиционерка, добавив, что активной поддержки со стороны России уже нет.

Кстати, во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, Тихпновская общалась с ней без переводчика, на английском. При этом Меркель говорила об Украине и украинском языке с ней.

Она спросила: “Вы понимаете украинский?” Я говорю: “Конечно, я понимаю – он очень и очень близок с белорусским (с российским не очень похож), и мы достаточно легко понимаем друг друга”. – “Ну хорошо”. Вот такой быстротечный разговор был у нас, мы вспоминали“, – рассказала Тихановская.

Кроме того, Тихановская собирается встретиться с новоизбранным президентом США Джо Байденом. “Мы планируем встречу с Джо Байденом, у нас уже есть приглашение на такую встречу. У нас в ближайших планах Великобритания и Норвегия. Также будем двигаться сейчас на восточные страны”, – рассказала она.