Топ-7 подростковых субкультур: кто сменил готов и эмо

Сегодня с улиц городов практически исчезли разноцветные панки, мрачные готы и эмо с розовыми волосами. Но это совершенно не означает, что у современной молодежи нет своей субкультуры. На смену хиппи и металлистам пришли современные движения. Многие из них вызваны влиянием интернета, социальных сетей и телевидением. 

По мнению психологов, идеология и влияние таких субкультур небезопасны. Они могут нанести непоправимый вред психике неокрепшего подростка, если рядом не будет взрослого, который вовремя поможет, остановит и направит ребенка.

Детям нужно позволить переболеть выбранной субкультурой, как вирусом. Даже если это будет проявляться в разноцветных волосах, депрессивных настроениях или в страсти к неоправданно дорогим вещам, — считает Константин Цилик, подростковый психолог. — Но чтобы не пустить все на самотек, обязательно оставайтесь рядом и будьте готовы в любой момент принять решительные меры, если вдруг вирус субкультуры даст осложнения“.

Автономы

Эта субкультура появилась в Украине всего три-четыре года назад. Последователи этого движения — поклонники альтернативной музыки из украинской анархистской молодежи.

Большинство автономов — творческая молодежь. Они рисуют граффити и устраивают хеппининги (импровизированные театральные представления).

Главная идея автономов — “запрещено запрещать”. Т. е. они исповедуют идею создать безвластные отношения между людьми.

Автономы — это в основном студенты гуманитарных вузов. Получая высшее образование, они беспокоятся за свое будущее и считают вселенской несправедливостью, получив диплом, остаться не у дел, тогда как их менее талантливые одногруппники благодаря связям родителей могут занять “тепленькое” место.

Именно поэтому среди автономов большой процент вечно ноющих личностей, которые своим депрессивным настроем заражают новоприбывших адептов автономной субкультуры.

Автономы недовольны интеллектуальным уровнем массовой молодежи, они не признают телевидение и считают все существующие массмедиа пропагандой режима, выгодного “мировому правительству”.

Ванильки 

Появилась эта субкультура в начале 2010-го и распространена в основном среди девушек-подростков. Как видно из названия, ванильки — это такие себе тургеневские барышни.

Обязательный атрибут ванилек — фото в соцсетях с чашкой чая, книгой и пледом на подоконнике у окна, по которому стекают капли дождя. Аккаунт ванилек заполонен умными цитатами, стихами о любви и размышлениями известных людей об отношениях и романтике.

В городской толпе этих девушек легко узнать по воздушным нарядам и завитушкам в волосах. Они любят одежду с принтом британского флага или надписью I love New York.

Идеология ванилек держится на трех китах — подчеркивание своей женственности, нежности и слабости. Отсюда вытекает и главная опасность субкультуры ванилек — своих адептов она делают инфантильными и зависимыми от помощи окружающих.

Наиболее часто ванильками становятся девочки из семей, в которых дочке насильно навязывается идея того, что женщина должна быть сильной и независимой. Ванильками становятся часто и те девочки, чьи мамы тянули на себе весь дом, работали на тяжелых производствах — заводах, стройках, фермах. Такие девочки, насмотревшись на сложную судьбу своих матерей, хотят получить возможность прожить жизнь не так. Но по неопытности вдаются в другую крайность — создают себе репутацию беспомощных.

Опасно чрезмерное погружение в субкультуру ванилек еще и тем, что ее представительницы пропагандируют любовь к депрессивности и скрытому трагизму. Такая идеология затягивает девочек-подростков и заставляет их уходить в себя и отстраняться от общества.

Винишки

Адепты этой субкультуры тоже в основном девушки старшего подросткового возраста. Но среди винишек можно встретить и молодых людей. Появились винишки в 2018 году, по сей день число последователей этой идеологии постоянно увеличивается.

Внешняя отличительная особенность этой молодежной субкультуры — круглые очки без диоптрий, стрелки на верхних веках и чокеры. А обязательный атрибут, без которого ты не будешь считаться винишкой, — умная книга. Чаще всего в сумке винишки оказывается томик Бродского или Кафки. Стандартная прическа у них — каре. Волосы высветлены или, напротив, покрашены в неестественно яркий цвет.

В гардеробе винишко-тян обязательно есть кеды Vans, а за плечами — небольшой рюкзачок.

Все винишки курят — обычно они выбирают для себя что-то одно: сигарета, вейп или кальян. Не менее пагубно влияет на подростков и повальное увлечение винишек алкоголем. В основном это недорогое пакетированное вино.

А чем больше у винишки будет цветных татуировок по всему телу, тем круче она станет выглядеть в глазах своих единомышленников.

Воркаутеры

А эта субкультура близка главным образом парням. На первый взгляд, эта субкультура наиболее конструктивна. Воркаутеры проповедуют здоровый образ жизни, спортивные тренировки, отказ от сигарет и спиртного. Они летом и зимой занимаются на уличных воркаут-площадках.

Но чрезмерное увлечение воркаутом может быть опасно. Дело в девизе воркаутеров “Каждый учит каждого”, т. е. во время тренировок у таких парней нет обученного фитнес-тренера. А упражнения для занятий они ищут на просторах интернета, и уже методом проб и ошибок каждый сам себе подыскивает оптимальный комплекс. Соответственно, без опытного наставника, применяя неправильно спортивные нагрузки, молодые люди рискуют своим здоровьем.

Еще одна опасность кроется в том, что так называемых “титушек” часто подыскивают именно на воркаут-площадках, выбирая вспыльчивых по характеру, жаждущих острых ощущений и физически подготовленных молодых людей.

Тамблер-герл 

Эту субкультуру породил виртуальный мир, а в частности — платформа Tumblr. Тамблер-герл — это женская субкультура, к которой относятся девушки-блогеры, ведущие свой блог в стиле — а-ля живая анимашка.

Узнать тамблер-герл можно по милому личику, разноцветным волосам и множеству блесток на лице. У каждой тамблер-герл есть какая-то фишка. Это может быть миллион браслетов, помада необычного цвета, милое мини-платье, и т. д. Но обязательный предмет их гардероба — черные ботинки с достаточно толстой подошвой.

За счет того, что главная цель жизни тамблер-герл — привлечь как можно больше подписчиков, представительницы этого движения часто идут на необдуманные и опрометчивые поступки: делают селфи на крышах высоток, забираются на перила мостов, катаются сверху на поездах метро и электричек и пр.

К слову, среди тамблер-герл часто встречаются анорексички, т. к. стремление выглядеть в кадре лучше всех подталкивает к постоянным диетам и голоданию.

Хайпбисты

Возрастная группа: 13–25 лет

Хайпбисты — мальчики-подростки, которые помешаны на дорогой брендовой обуви.

Обычно это подростки из обеспеченных семей, которые поклоняются супермодным вещам. Главный фетиш хайпбистов — спортивная обувь известных марок. Узнать хайпбистов в толпе можно по обуви марок Nike, Supreme, Vans и Yeezy.

Опасность этой субкультуры в том, что хайпбисты тоннам скупают новые вещи ради статуса и бренда. Их интересы и разговоры сводятся к тому, в каком месяце и какого года тот или иной дизайнер выпустит новую коллекцию кроссовок. Такой узкий круг интересов взращивает из мальчиков-подростков инфантильных мужчин, ведь намного проще жить в мире, где кроссовки Nike из новой коллекции — это показатель твоей успешности, и ты становишься нереально крут, если успел купить себе новый шмот из капсульной коллекции Adidas.

Брони

Эта субкультура сформировалось вокруг мультфильма “Мой маленький пони”. Как видно из названия, она состоит из двух слов — Bro (друг) и Pony. Главная идея брони — пропаганда любви, поддержки и взаимопонимания. Они хотят жить в мире, где человек человеку друг. 

И несмотря на то, что этот мультфильм ориентирован на девочек дошкольного возраста, неожиданную полярность эта субкультура получила среди молодых людей и мужчин в возрасте до 35 лет. Они красят волосы во все цвета радуги, участвуют в костюмированных вечеринках, куда приходят в костюмах пони и создают мир пони, в котором у каждого участника есть своя роль.

Обычно коммуникации брони происходит через соцсети или на специальных форумах. Отсюда берется и главная опасность этой субкультуры — неограниченный доступ ребенка к нежелательному контенту. Дело в том, что среди брони часто встречаются дарки — брони, которые любят контент с расчлененкой, “депресняком” и кровью, и клоперы — последователи правила “Про все есть порно. Исключений нет”.


Читайте также:


Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.