Три законопроекта от президента – какие сюрпризы готовит Зеленский бизнесу

Правительство 27 ноября внесло в Верховную Раду проект бюджета на 2021 год, а президент – три законопроекта о поддержке граждан в условиях усиленного карантина. С учетом вероятных сроков рассмотрения документов, даже если парламент заработает с понедельника в пленарном режиме, проекты станут законами не ранее чем через две недели.

Следовательно, первые президентские выплаты мы получим как раз под елочку. 

Соцподдержка бизнесу

Хронологически первый законопроект “О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мер, введенных с целью предупреждения распространения на территории Украины острого респираторного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-Co V-2”.

Законопроектом предлагается:

  • на срок действия карантина + 6 месяцев с даты его окончания “обеспечить возможность получения господдержки субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере общественного питания“;
  • на период карантина +1 месяц с даты его завершения продлить для субъектов хозяйствования, работа которых была частично приостановлена, договоры аренды государственного и коммунального имущества, срок действия которых истекает в период карантина или ограничительных мер, а также отменить для них взыскание арендной платы;
  • не применять во время карантина и после его окончания (срок не указан) норму о приостановлении или аннулировании лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками в случае несвоевременной оплаты лицензиатами очередного платежа;
  • включать в страховой стаж лица период, в течение которого ему выплачивалась помощь по частичной безработице (на срок карантина + 6 месяцев с даты его отмены);
  • с целью недопуска снижения коэффициента зарплаты при исчислении пенсий физическим лицам – предпринимателям (ФЛП) предоставить возможность доплат за месяцы частичного уменьшения дохода на период карантина;

В пояснительной записке отмечено, что реализация предложенного потребует дополнительных расходов Государственного бюджета, но не уточняется, о бюджете какого года идет речь. 

Облегчить налоговое бремя – на время

Второй законопроект – правки в Налоговый кодекс и другие законы о социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мер.

Им предлагается:

  • списать налогоплательщикам налоговый долг по состоянию на 1 ноября 2020 года, если его сумма не превышает 3060 гривен;
  • отсрочить до 29 декабря 2021 года уплату налогового долга самозанятым лицам и ФЛП не более 6800 гривен и освободить плательщиков ЕСВ 1 группы от уплаты этого налога на декабрь 2020 и январь-май 2021 года;  
  • освободить от начисления и уплаты ЕСВ плательщиков первой группы за себя в части сумм, начисленных за периоды 1-31 декабря 2020 года, 1-31 января 2021 года, 1-28 февраля, 1-31 марта, 1-30 апреля, 1-31 мая 2021 года, эти периоды включаются в страховой стаж;
  • списать штрафы при самостоятельной оплате должником налогового долга по основному платежу в течение 6 месяцев со дня вступления в силу этого закона;
  • контролирующие органы формируют Реестр соискателей одноразовой компенсации субъектам хозяйствования затрат на ЕСВ за наемных работников, и осуществление расчета сумм таких компенсаций для выплат их юрлицам;
  • “карантинные” материальная помощь и компенсации не облагаются налогом на доходы физлиц и налогом на прибыль.

Изменят бюджет, по которому жить месяц

Последний из президентских законопроектов – правки в ст. 28 Закона Украины “О государственном бюджете Украины на 2020 год”. Он дает ответ на вопрос, откуда деньги. В пояснительной записке указано – целью проекта является “обеспечение предоставления социальной поддержки застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период действия усиленных ограничительных мер” против коронавируса.

Справка. Статья 28 госбюджета на 2020 год как раз и говорит о создании антиковидного фонда: “Создать в составе Государственного бюджета Украины фонд борьбы с острым респираторным вирусным заболеванием СOVID-19, вызванным коронавирусом SARS-CoV-2, и его последствиями на период действия карантина, установленного Кабинетом министров Украины с целью предупреждения распространения на территории Украины указанного заболевания и в течение 30 дней с дня отмены этого карантина”.

С этой целью президент предлагает направить из антиковидного фонда деньги на:

  • одноразовые выплаты застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета их деятельности;
  • одноразовую материальную помощь субъектам хозяйствования с целью сохранения рабочих мест наемных рабочих;
  • компенсации оплаты ЕСВ за наемных работников.

Президентский пакет дает ценную информацию о сроках карантинных ограничений. С учетом скорости их рассмотрения Верховной Радой, даже если включить турборежим, в лучшем случае их примут к середине декабря 2020 года.

Отсюда следует логичный вывод – если локдаун и будет введен, то не ранее 10-х чисел последнего месяца 2020 года.

Судя по срокам налоговых компенсаций второго президентского проекта, карантинные ограничения в той или иной форме будут длиться минимум до мая 2021 года.

Законопроекты курирует Юлия Ковалив

Все сопроводительные документы к трем проектам подписаны замглавы ОПУ Юлией Ковалив. Можно предположить, она и будет курировать это направление. 

Косвенно эта версия подтверждается самой Юлией Ковалив. В эфире телешоу “Право на владу” она сказала следующее (цитирует официальный сайт ОПУ): “Объем этой поддержки до конца года, который планируется предоставить и ФЛП, и сотрудникам ФЛП, и непосредственно самим предприятиям, составляет от 12 до 15 млрд гривен“. 

Она также указала на четко обозначенную в законопроектах сумму 8 тысяч гривен как ФЛП, так и наемным работникам. 

Дополнительно Офис президента в сообщении о пакете проектов приводит и высказывание председателя исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины Михаила Саакашвили в эфире “СЕГОДНЯ Утро” на телеканале “Украина 24”: “Это проявление сочувствия и солидарности. Этой суммы кому-то не хватит, но президент дал понять, что он понимает и сопереживает“. 

Юлия Ковалив, судя из сообщения ОПУ, беспокоится за своевременное принятие пакета, потому что речь идет об антиковидном фонде в бюджете-2020, а год истекает чуть более чем через 1 месяц. 

Или “плохо”, или “смерть”

Эксперты неоднозначно оценивают президентские инициативы по поддержке бизнеса. Политический эксперт Михаил Чаплыга в эфире одного из телеканалов заметил, что реальная помощь вряд ли превысит 3-4 тысячи гривен, на которые, с учетом растущих тарифов ЖКХ, невозможно уже даже прокормиться. При этом не ясно, откуда деньги: “А за закрытие бизнеса будет 8 тысяч гривен “гробовых” и вы идете на биржу и получаете 5 тысяч гривен помощи по безработице. Минимально под все это нужно 90 млрд гривен. Таких денег нет! Поэтому я прогнозирую, что локдаун, который они хотят сделать – под шумок принять принять антинародный и антисоциальный бюджет, ударить по ФЛП и профсоюзам, чтобы уничтожить МСБ и трудовые права граждан“.

Эксперт называет правильным создание финансовой подушки в виде антиковидного фонда, но считает, что ресурсом неправильно распорядились. “Нужно было компенсировать арендаторам и арендодателям, проценты банкам, отменить оплату ЖКХ. Но для этого надо было не красть и не закатывать в асфальт эти деньги. Теперь или “плохо”, или “смерть“, – сказал Михаил Чаплыга.  

Имитация бурной деятельности

Кандидат экономических Александр Хмелевский в комментарии Kazim.info оценивает поддержку бизнеса, предложенную Зеленским, как недостаточную. По его мнению, разовые выплаты в 8 тысяч  гривен позволят предпринимателю и его семье разве что не умереть с голоду в течение 1 месяца. “Как выживать далее – неизвестно. Восстановить бизнес за такие деньги невозможно“, – подчеркнул он. 

При этом эксперт обращает внимание, что аналогичные выплаты весной доказали свою неэффективность: “Большинство предпринимателей, которые были вынуждены закрыть свой бизнес или перевести сотрудников на неполный рабочий день, так и не получили своих денег. Аналогичная ситуация будет и сейчас. Большинство людей выплат не увидят. Хотя механизм их получения выглядит простым, на самом деле, власть будет требовать документы, подтверждающие закрытие бизнеса или сокращение рабочего дня. Что это за документы и как их получить, остается неизвестным. На выплаты планируется выделить более 10 млрд гривен из антиковидного фонда. Но эти деньги есть только на бумаге, счета Госказначейства пусты и сейчас финансируются только защищенные статьи (бюджета)“.  

Александр Хмелевский считает, что суммарные потери бюджета-2021 от налоговых льгот, отмены штрафов и пени исчисляются на уровне 1,6 млрд гривен, что существенно скажется на финансовой ситуации в стране, но и предпринимателям существенно не поможет. “В целом, предложенный комплекс мер, скорее, имитация бурной деятельности, чем реальная помощь бизнесу“, – подчеркнул он. 

Сомневается в эффективности президентского “спасательного круга” для малого и среднего бизнеса (МСБ) и президент Украинского аналитического клуба Александр Охрименко. В утреннем эфире одного из телеканалов он заметил, что предложенных мер недостаточно. “Кто работает в “тени”, тем дают небольшие налоговые льготы и, в принципе, это логично, они и так налоги не платят. А те, кто работает легально и платит все налоги, – им ничего“, – говорит эксперт. 

Охрименко указал, что обещанных компенсаций предприниматели могут и не получить из-за бюрократических процедур: “Весной правительство ожидало 1 млн обращений, а обратилось по факту 212 тысяч предпринимателей“.

Дешевле закрыться

Виды на будущее у малого и среднего бизнеса, мягко говоря, неоднозначные. В комментарии Kazim.info председатель правления Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Украины Руслан Соболь заметил – меры, предложенные президентом, напоминают весеннюю антикаратнинную поддержку бизнеса. Эксперт считает их неэффективными: “Я по своему примеру скажу, под те доплаты в 300 гривен, которые спустя два месяца центр занятости обещал мне, был запрошен такой пакет документов, что я посчитал – дороже их собрать, отправить курьером, и это наверняка не все. И я отказался от такой “помощи“, которая к тому же не покроет убытков от карантинных мер”.

Руслан Соболь опасается, что и зимние компенсации “надо будет выгрызать“, хотя, если бы доступ к выплатам был безусловным и в автоматическом режиме, они могли бы и сработать. “Все мы как налогоплательщики зарегистрированы в базе фискальных органов, там видят, кто платит ЕСВ, какие долги налоговые и т.д. Мы прозрачны в этом отношении. Развитые экономики видят субъекта предпринимательской деятельности, смотрят, сколько у него наемного персонала, смотрят оборот за подобный период прошлого года – и просто выплачивают денежные средства на счет и не ждут, пока предприниматель принесет какие-то документы. У нас все возможности для этого есть. Если бы было реальное желание помочь, а не заявления, это бы было сделано“, – поясняет эксперт. 

Кроме того, Руслан Соболь подметил: Владимир Зеленский говорил о 8 тысяч на закрытие бизнеса и на каждого работника, а сейчас на работника сумма ужалась до 5 тысяч гривен. Поэтому воспринимает инициативу Зеленского настороженно: “Давайте посмотрим, что проголосует Верховная Рада и как подзаконными актами скорректирует Кабмин. Пока это в большей степени заявление, в котором вот что я слышу: “Ребята! Мы вас закроем и пообещаем вам какую-то косточку, которая перепадет не всем”. 

Куда серьезнее бизнесу помогло бы не введение карантина выходного дня. Руслан Соболь не исключает, что сейчас будет сделано все, чтобы сказать: “Ну, вот, 13 млрд гривен на бизнес выделили, но он не идет получать, значит, у бизнеса все хорошо“. 

Тень как свет в конце тоннеля

В интервью “Интерфакс-Украина” постпред Программы развития ООН в Украине Дафина Герчева предположила, что около 10% МСБ на грани банкротства и могут уйти из бизнеса. 

Комментируя это высказывание, Руслан Соболь прогнозирует, что в Украине сжатие сектора МСБ будет серьезнее: “Мы не имеем той финансовой подушки и тех кредитных программ, дешевого финресурса, как в странах с развитой экономикой“. 

Эксперт указал на проседание экономики ЕС, которое по итогам года может составить 17%, хотя в поддержку бизнеса было влито 900 млрд евро, реальный сектор экономики США просел на 3%, и это с поддержкой в виде 5 триллионов долларов США. То есть мировая экономика входит в рецессию, и по нам шарахнет, к этому надо быть готовыми. 

Однако Руслан Соболь в негативе увидел и позитив, если говорить о видах украинской экономики: “То, с чем мы боремся, должно нам помочь. У меня такое ощущение. По анализу марта-апреля предполагал, мы просядем на 25-39% к зиме, а просели на 17-18%. Думаю, как же так? Потом обратил внимание, а остальное – в теневом секторе. Это как раз тот сектор, который помог не схлопнуться предприятиям, у которых есть “загашник”. Это может нас чуток выручить. Достанутся деньги, которые не видит государство, и, надеюсь, они будут направлены на содержание рабочих мест, а не их закрытие, на поддержку торгово-экономической, производственно-торгово-потребительских цепочек. Очень важно, чтобы эта цепочка не порвалась. Восстанавливать ее будет крайне дорого, долго и больно, а локдаун их укорачивает или рвет”

В целом, президентские меры – лучше, чем ничего. Но бизнес так привык выживать без поддержки, что самым эффективным было бы ему просто не мешать, вводя карантинные ограничения продуманно и на уровне регионов или отдельных территориальных единиц, где фиксируют вспышки. А 12-15 млрд гривен, о которых говорит Юлия Ковалив, – влить в медицину. Чтобы было кому лечить и кому – покупать.