Уйдем в подполье: львовские рестораторы без штанов обратились к Зеленскому

Во Львове инициативная группа “Дайте работать”, состоящая, судя по всему, сугубо из местных рестораторов, 19 ноября обнажилась ниже пояса и в таком виде обратилась к Кабмину и президенту Владимиру Зеленскому. Предприниматели стандартно требуют отменить карантин выходного дня, взамен которого усилить контроль за соблюдением санитарных норм. При этом рестораторы намекают, что в ином случае уйдут работать в тень: “ни одной власти не удалось справиться с подпольем, и вам не удастся”, – утверждают они.

На первый взгляд, львовские рестораторы предлагают разумные меры. Они утверждают, что согласны на полный локдаун на две или три недели и даже “закроют свои заведения первыми”, чтобы иметь возможность открыться на рождественские праздники. А сейчас, вместо карантина выходного дня они предлагают маски и штрафы за маски, социальную дистанцию и наказание за несоблюдение оной. При этом местные бизнесмены не только без штанов, но и без масок, с социальной дистанцией друг от друга сантиметров в двадцать.

Судя по словам рестораторов, им просто обидно. Ведь их заведения якобы оборудованы всеми необходимыми средствами для безопасности людей, но их закрывают на карантин выходного дня. В то же время же тысячи людей находятся в метро, ​​маршрутках, супермаркетах и ​​на улицах без соблюдения карантинных требований. Работки общепита несколько раз повторяют, что ” карантин выходного дня ничего не изменит, но убьет наш бизнес”. Давя на слезу, мол бизнесмены остаются без средств к существованию, они почему-то ни разу не вспоминает, скольких людей убъет коронавирус.

Между тем, именно в четверг, 19 ноября, президент Зеленский подписал закон об административной ответственности за отсутствие защитной маски у граждан, которые находятся в общественных местах. Согласно закону № 1000-IX, который Верховная Рада утвердила еще 6 ноября, за пребывание в общественных местах, а также общественном транспорте во время действия карантина без средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, предусмотрен штраф от от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как сообщалось, теперь штрафовать граждан за нарушение карантинных ограничений будут на месте без составления протокола и суда, как это было раньше.