Украинские СМИ влезли в долги из-за карантина

Абсолютное большинство руководителей украинских медиа – 82% редакторов – жалуются на почти полную потерю рекламодателей из-за введения карантинных мероприятий и экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Таковы данные опроса Национального союза журналистов Украины, в котором отмечают, что большая часть опрошенных возглавляет частные региональные газеты, онлайн-издания и ТРК. В результате редакции сворачивают реализацию новых проектов (так поступили 52% опрошенных) и сокращают объемы медиапроизводства (44%).

Более того, в редакциях массово внедряют мероприятия по сокращению затрат на персонал (20% СМИ), сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска (15%) или вообще сокращают (6%).

О возникновении задолженности в марте за аренду или коммунальные платежи сообщает пятая часть опрошенных СМИ (21%).

“Если власть не поддержит медиа, страдающих из-за кризиса, большинство неолигархических СМИ прекратят существование уже в мае”, – цитирует НСЖУ главного редактора “Волынской газеты” Владимира Данилюка.

О критической ситуации сообщают и руководители СМИ на Донбассе. “Мы работаем на линии разграничения. С 2014 году не оправились от кризиса, а теперь оказались на грани банкротства. Если условия станут более жесткими, мы должны прекратить работу и впоследствии уже не вернем ни коллектив, ни читателя”, – отмечает редатор газеты “Время” Станично-Луганского района Елена Пономарева.

Большинство украинских СМИ, приспосабливаясь к условиям карантина, изменила свои редакционные реалии. Только 6% коллективов продолжают работать в своих офисах. В 71% СМИ сотрудники работают и дистанционно, и в редакции, 23% медиа полностью перешли на дистанционную работу.

“Бросая силы на преодоление эпидемии коронавируса, чиновники должны трезво прогнозировать последствия кризиса для информационной безопасности страны. По примеру стран Европы, и нам стоит внедрять программы поддержки СМИ как источников достоверных, общественно важных новостей. Следует вести диалог по выработке действенных и реалистичных механизмов поддержки локальных медиа. В конце концов, украинские политики, по примеру британских властей, должны признать журналистов “ключевыми работниками” в ходе борьбы с эпидемией”, – заявил по этому поводу глава НСЖУ Сергей Томиленко.