В Дании решили, как избавиться от убитых но “восставших” норок

В Дании аграрный министр Могенс Йенсен был вынужден подать в отставку после бури возмущения в обществе, вызванной поспешным решением властей убить и закопать более 10 тыс. тонн мертвых норок. Оппозиция в парламенте заявил, что эксгумация необходима, однако не для перезахоронения, а для сожжения норок. По его словам, сейчас ждут соответствующее разрешение агентства по окружающей среде.

Разразившийся скандал не утихает. Напомним, что ранее здесь на местах захоронения норок заметили, что мертвые животные “выбираются” на поверхность. При разложении трупы вздуваются, а так как закопали их, мягко говоря, неглубоко, останки норок оказываются на поверхности земли.

Теперь беспокойство вызывают два других места массовых захоронений. Одно из них расположено неподалеку от озера для купания, а другое – у источника питьевой воды; обе расположены между Карупа и Хольстебро.

Правительство, в том числе и новый министр, признало, что уничтожение норок провели из рук вон плохо. Премьер Дании Метте Фредериксен, которая во время посещения норковой фермы расплакалась, не стесняясь телекамер, утверждает, что “это была ошибка”, за которую власть не только должна извиниться, но и как-то компенсировать людям – и финансовый урон, и моральный.

Министр по вопросам окружающей среды Леа Вермелин обратилась в парламент на специальной сессии, посвященной проблеме с норками. Она также признала, что решение о массовом захоронении животных было ошибочным. Впрочем, по ее словам, властям надо было действовать немедленно, а другого способа быстро избавиться от большого количества мертвых животных не было.

В свою очередь, Украина заявила, что в ближайшее время усилит мониторинг ситуации относительно возможного появления Covid-19 у норок. Об этом рассказала глава Госпотребслужбы Украины Владислава Магалецкая.