В Гватемале протестующие разгромили и подожгли парламент

В Гватемале участники антиправительственной акции протеста ворвались и подожгли здание парламента. На стихийном митинге было около семи тысяч человек, и большую часть времени демонстрация проходила мирно. Однако когда правоохранители попытались оттеснить протестующих, началась конфронтация. В результате люди прорвались в Конгресс страны.

Протестующие разгромили пустые офисы, а затем подожгли их. Информации о пострадавших нет. Огонь потушили, а полиция применила слезоточивый газ против толпы.

Президент Алехандро Джамматтей, которого протестующие призвали уйти в отставку, в ответ пообещал суровое наказание демонстрантам. “Я подтверждаю право на демонстрации в соответствии с законом. Но мы не можем допустить, чтобы государственная или частная собственность подвергалась вандализму. Когда будет доказана причастность к этим преступлениям, вся тяжесть закона упадет демонстрантов“, – заявил Джамматтей.

Люди вышли на демонстрацию, выступая против принятого бюджета страны. Новый бюджет вызвал недовольство, поскольку в нем предусмотрено сокращение расходов на образование, здравоохранение и борьбу с нарушением прав человека.

А тем временем по странам, которые принято называть “локомотивами” Евросоюза, прокатились свои акции протестов. И хоть в каждом отдельном случае причины свои (помимо жесткого локдауна не устраивает и ущемление гражданских прав), тенденция очевидна. И политические эксперты связывают обострения с кризисом европейских элит, экономических перспектив объединения, и даже с началом краха проекта “Евросоюз” как такового.