В Крыму все-таки будут пить морскую воду

Инициатива постройки в аннексированном Крыму опреснителя морской воды уже в процессе реализации. Об этом в среду, 25 ноября, заявил так называемый глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, уже даже определились с конкретными подрядчиками по строительству, несмотря на то, что “сильно мешают санкции”.

Уже процессы все запущены, я нахожусь со всеми коллегами в контакте. Не могу в рамках того, что санкционный режим присутствует, пока называть организации, которые будут строить опреснитель. Но организации все с именем. На территории Российской Федерации такие проекты не реализовывались“, – рассказал Аксенов. При этом он уточнил, что опреснение морской воды якобы нанесет меньший ущерб окружающей среде, чем использование подземных источников. Именно поэтому власти решили сделать “основной акцент на опреснение”.

Как только доходит до вопроса технологии любых стран, вопрос санкционного режима, кто дальше будет обслуживать, запчасти где производятся, это вызывает определенное напряжение“, – сказал Аксенов. Тем не менее, по его словам, “все организации приступили к работам, даже без заключения государственных контрактов”.

Идею с опреснением морской воды предложили еще весной, причем не в самом Крыму, а в Кремле. Однако когда вице-премьер России Марат Хуснуллин предложил российскому президенту строительство двух опреснительных установок морской воды, инициативу раскритиковали экологи. После этого в правительстве РФ заявили, что окончательное решение по строительсту еще не принято.

Строительство одного только опреснителя оценивается от 1 до 2,5 млрд рублей. Экологи утверждают, что рассол, сбрасываемый с опреснителя, однозначно негативно скажется на экологии Черного моря. “Для этого есть Академия наук и другие научные учреждения. Я могу построить, реализовать, прорвать и так далее. А заключения пусть дают те, у кого есть ученые степени“, – отметил по этому поводу Аксенов.

Еще 17 ноября “власти” аннексированного Симферополя приняли решение еще с лета вода подается исключительно по графику, и очень жесткому.