“Вечер в хату, мсье”. Получится ли у Малюськи создать “тюремные отели”

Министр юстиции Денис Малюська уже давно заявлял о намерении распродать полузаброшенные исправительные колонии и тюрьмы, но на днях подтвердил, что это может случится уже до конца лета. Совсем скоро лоты (а это 8 колоний в разных частях Украины) выставят на продажу в Prozorro, и, по словам министра, там, вероятнее всего, построят полностью частные СИЗО. и уже принес в бюджет около 300 тысяч гривен. Kazim.info разобрались, выгодно ли государству распродавать колонии.

Чего хочет Малюська? 

Еще в апреле министр юстиции представил проект реформирования пенитенциарной системы. Не дожидаясь голосования депутатов, Малюська понемногу начал внедрять отдельные положения реформы. Он хочет внедрить систему “платных” камер, которая, как мы можем заметить, набирает популярности, сократить количество заключенных и самих тюрем – их он планирует распродать. 

По словам Малюськи, на данный момент предусмотрено закрытие восьми колоний. После вывоза оттуда осужденных и увольнения персонала их выставят на продажу в систему Prozorro. Продавать хотят такие “Ковельcкую воспитательную колонию”, “Устиновский исправительный центр (№37)”, “Ширяевский исправительный центр (№111)”, “Ирпенский исправительный центр (№132)”, “Черноморскую исправительную колонию (№74)”, “Желтоводскую исправительную колонию (№26)”, “Черкасскую исправительную колонию (№62)” и “Дергачевскую исправительную колонию (№109)”. То есть, тюрьмы почти со всех уголков страны. По словам Малюськи, список будет дополнятся и дальше – на сегодня в Украине есть 27 законсервированных тюрем или изоляторов. 

В начале июня Минюст в соавторстве сместе этих тюрем могут открыть полностью частные следственные изоляторы. 

“Мы планируем попробовать дать возможность работать частным СИЗО. По сути, это будет что-то вроде отелей, которые хорошо охраняются, где лица, у которых есть средства, смогут находиться и ожидать приговора суда. За счет этих средств частично мы сможем покрывать расходы и пребывание лиц, которые будут находиться в обычных СИЗО”, – заявил Малюська.

На деньги, которые получат от продажи, говорит Малюська, , которые помогут государству сэкономить. По его словам, это будут учреждения исполнения наказаний с разными уровнями безопасности, чтобы заключенны могли удерживаться в пределах одного участка. Кроме того, в таких тюрьмах должны быть отдельные СИЗО.  

Кроме того, Малюська предлагает выпустить преступников, осужденных за незначительные преступления и вообще, внедрить новую, альтернативную систему наказаний – так называемый “пробационный надзор” вместо лишения свободы. Осужденный будет иметь определенные обязанности, например, устроится на работу, пройти лечение, обучение. За передвижениями человека будут следить с помощью электронного мониторинга. Ко всему этому, Малюська хочет расширить сферы применения общественных работ как вида наказания и принимать в залог от тех, кого суд готов отпустить до вынесения приговора, недвижимое имущество.

“Люди, которые проходят пробацию, уже сейчас фактически не совершают новых преступлений. 98% людей абсолютно нормально ресоциализируются. Крайне эффективное средство воздействия на преступников”, – говорит Малюська. 

Какими будут “тюремные отели”? 

Самой скандальной и неоднозначной инициативой Минюста является организация платных СИЗО с повышенным комфортом и стихийная распродажа изоляторов. Отметим, что Инвесторов тогда не нашлось.

Такие “тюремные отели”, говорят эксперты, нарушают закон “О предварительном заключении”, в котором говорится о том, что любая дискриминация задержанных, в том числе и по финансовому признаку, незаконна. Мы уже видели частичное внедрение инициативы Малюськи в киевском и одесском СИЗО, поэтому исключать того, что в скором времени в Украине появятся полноценные частные VIP-изоляторы не стоит. Однако без проголосованного в Раде закона строительство частных изоляторов будет прямым нарушением законодательства. 

Отправка человека в СИЗО – принудительная акция, государство полностью несет ответственность за ее осуществление. Если в стране появятся дополнительные VIP-отели для подозреваемых, и кто-то будет решать, куда куда поместить задержанного исключительно по принципу “у этого есть деньги, а у того нет”, это будет нарушать целый ряд статей Конституции. Кроме того, в СИЗО отправляют пока невиновных граждан (то есть, невиновных до решения суда). Поэтому непонятно, почему задержанные должны платить за принудительную изоляцию. 

Также не совсем понятно, как будут работать такие “приватные” СИЗО, учитывая, что именно государство отвечает за задержанных. По словам заместителя министра юстиции Виталия Василика, охрану частных изоляторов будет осуществлять некая “администрация” СИЗО.

“Речь идет о частном капитале: будем привлекать бизнесменов, которые захотят сделать инвестиции в этот долгосрочный стабильный проект. Точно так же, как они вкладывают средства в железную дорогу, например. В частном СИЗО весь массив ответственности будет лежать на его администрации, – заявляет замминистра и добавляет, что пока не знает, каким образом деятельность этой администрации будет контролироваться руководством Министерства юстиции и пенитенциарной системы. 

Впрочем,  Малюська обещает богатым задержанным СИЗО, напоминающие  “трехзвездочные отели”. Они, по его словам, обязательно будут пользоваться спросом. 

Выгодно ли это государству? 

По словам Малюськи, на деньги, вырученные с продаж законсервированных СИЗО, Минюст начнет новое строительство в городах, где местные власти выделили земельный участок или есть свободная земля в пользовании. Прежде всего, говорит министр, это Киев и Львов. При этом, все идеи главы Минюста пока что разбиваются о реальность и нежелание депутатов голосовать за его инициативу.

“К сожалению, парламент не поддержал законопроект, которым устанавливался понятен механизм распределения средств, вырученных от продажи. Поэтому сейчас мы вынуждены адаптироваться к существующим механизмов продажи, которые оставляют желать лучшего и несколько затягивают процесс бюрократическими формальностями”, – заявил он и добавил, что все же и дальше будет инициировать законодательное урегулирование инициативы. 

Кроме того, эксперты не уверены, будут ли выгодны сделки по продаже колоний и хватит ли вырученных денег для ремонта или постройки новых СИЗО или тюрем. Как заявил Vesti.uа экс-глава пенитенциарной службы Сергей Старенький, он далеко не уверен, что идея Малюськи может заинтересовать инвесторов. 

“В целом имущество СИЗО можно разделить на две составляющие: имущество, то есть здание и все, что находится внутри и земля, на котором размещен изолятор. Она может принадлежать как колонии, так и местной общине. Власти могут получить деньги от продажи имущества, но от продажи земли, получат деньги как раз таки местные общины, – заявил Старенький. 

По его словам, даже если инвесторы купят все изоляторы, которые будут выставлены на продажу, в бюджете появятся дополнительные 600-700 тысяч долларов, но не больше. 

“За участок Лукьяновского СИЗО, который хотят переносить за черту города, готовы платить 2 миллиона долларов… За те изоляторы, которые хотят продавать в регионах, не дадут больше 600-700 тысяч. За эти деньги ничего и не построишь. Чтобы возвести и оснастить новую тюрьму или СИЗО на 2 тысячи мест необходимо 30 миллионов долларов”, – говорит эксперт. 

К тому же, он далеко не уверен, что на месте проданных колоний будут строить частные СИЗО. По его словам, исправительный центр в Ирпене, с которого хотят начать “большую продажу колоний”, скорее всего выкупят застройщики. Отметим, что ранее именно на место Ирпенского центра хотели перенести  Лукьяновское СИЗО.  

“Ирпенский исправительный центр вывели из перечня колоний, чтобы строить там СИЗО – несколько лет местные жители выступали против этого, к тому же совсем недалеко от центра строится ЖК “Коцюбинское”. Я почти уверен, что эту землю выкупит застройщик”, – говорит эксперт. Кроме того, ранее он отмечал, что колонии и СИЗО искусственно загоняют в долги, чтобы сделать их убыточными. 

Украина может стать первой страной с платными СИЗО. Негосударственные тюрьмы есть во многих странах, например, в Великобритании, Японии, Австралии, Перу, однако для людей, чья вина еще не доказана, не предусмотрена возможность пребывать в частных изоляторах. Опыт и осторожность передовых стран мира должны еще раз напомнить о том, насколько эта тема щепетильная и неоднозначная.