Венгрия согласилась снять блокировки Украины в НАТО, но есть условия

Решения по Украине в НАТО блокирует не только образовательное законодательство, но также закон о языке. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции в Будапеште по завершении встречи с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Венгрия ждет решения проблем с вопросом образования и законом об использовании государственного языка. Тогда мы не будем уже блокировать то, что блокируем в связи с НАТО“, – сказал венгерский чиновник.

Как известно, наш сосед с сентября 2017 года ветирует все решения в НАТО, касающиеся углубления сотрудничества с Украиной, а также блокирует диалог на политическом уровне.

Глава венгерского внешнеполитического ведомства отметил, что страна стремится снять ограничения и закрыть все дискуссии, связанные с законом об образовании и о языке. “Мы не хотим сохранять блокировку, наша цель – достичь договоренностей“, – пояснил Сийярто.

Министр не уточнил конкретные замечания к закону о функционировании украинского языка как государственного. Впрочем, известно, что этот закон критиковала также Венецианская комиссия, предложившая изменения, поддержанные венграми.

Ранее Венгрия настаивала на изменении скандального закона. Однако на встрече с Кулебой Сийярто не упомянул ни о каких-либо изменениях.

Как сообщалось, Кулеба в пятницу, 29 мая, посетил с официальным визитом Венгрию. Глава МИД заявил, что Украина рассчитывает на то, что полноценная поддержка Венгрией Украины в НАТО будет возобновлена

Кулеба: Венгры в Украине и украинцы в Венгрии – достояние двух стран

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.