Правоохранители подвели итоги дня голосования

Сотрудники Национальной полиции в день голосования зарегистрировали 407 сообщений, связанных с нарушениями избирательного процесса, по которым начато 11 уголовных производств и составлено 10 админпротоколов. Об этом в воскресенье, 22 ноября, сообщила пресс-служба ведомства.

Больше всего нарушений зарегистрировано в Днепропетровской области – 206. Во Львовской – 46, Полтавской – 41, Ровенской – 34, Николаевской – 26, Донецкой – 15, Запорожской – 14, Закарпатской – 12, Черкасской – 11 и в Кировоградской – 2 нарушения“, – говорится в сообщении.

Отмечается, что нарушения 177 нарушений касались фотографирования избирательного бюллетеня или избирательной документации, 36 – незаконной агитации, подкупа избирателей – 20, конфликта – 13, уничтожения или порчи бюллетеня или другой избирательной документации – 12, фальсификации избирательных документов – 8, незаконного опроса – 4, конфликтов между членами ТИК (УИК) – 3, попытки или вынесения избирательного бюллетеня – 3.

За сутки в ЕРДР внесены сведения об 11 уголовных производствах: 5 – по ст. 158-3 (“Фальсификация, подделка, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации”) УК Украины (3 – во Львовской и 2 в Днепропетровской областях); 2 – по ст. 160 (“Подкуп избирателя”) в Днепропетровской и Ровенской областях, одно по ст. 158-1 (“Незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования”) в Закарпатской области; одно по ст. 159 (“Нарушение тайны голосования”) в Днепропетровской области; одно по ст. 296 (“Хулиганство”) в Полтавской области и одно по ст. 358 (“Подделка документов, печатей, штампов и бланков”) Уголовного кодекса Украины во Львовской области“, – проинформировали в полиции.

В воскресенье, 22 ноября, в 11 городах Украины прошел второй тур местных выборов. Жители проголосовали за мэров, так как в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей.

Для обеспечения безопасности граждан и охраны избирательных участков во время второго тура местных выборов было привлечены около 10 тысяч правоохранителей.