Пропажа печати и ярмарка за кандидата – как в Днепре проходят выборы мэра

Полиция открыла три уголовных производства в связи с нарушениями в день голосования во втором туре на выборах мэра Днепра. Об этом сообщается в воскресенье, 22 ноября, на странице областного управления в Facebook.

По состоянию на 15:00 в полицию поступило 108 заявлений и сообщений, связанных с нарушениями избирательного законодательства“, – говорится в сообщении.

Все открыто три уголовных производства. Два из них – по ч. 1 и ч. 3 ст. 158-3 (“Фальсификация, подделка, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации”) Уголовного кодекса Украины.

В рамках расследования первого факта будут установлены обстоятельства исчезновения печати избирательной комиссии на одном из участков в Амур-Нижнеднепровском районе. По второму нарушению полиция расследуют факт подписи протокола о подсчете голосов избирателей до его окончательного заполнения (избирательный участок в Новокодацком районе Днепра).

Третье уголовное производство полицейские открыли после проверки сообщения о том, что в Днепре проходят ярмарки с агитацией за одного из кандидатов на пост городского головы. Данный факт квалифицирован по ч. 2 ст. 160 (“Подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму”) Уголовного кодекса Украины.

В Днепре во втором туре выборов принимают участие действующий мэр Борис Филатов (партия “Пропозиция”) и глава наблюдательного совета АО “Днепропетровский стрелочный завод” Загид Краснов (партия “Громадська сила”).

В воскресенье, 22 ноября, в 11 городах Украины проходит второй тур местных выборов. Жители голосуют за мэров, так как в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей. 

Kazim.info сообщали, что для обеспечения безопасности граждан и охраны избирательных участков во время второго тура местных выборов будут привлечены около 10 тысяч правоохранителей.

Заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич подчеркнул важность соблюдения карантинных мероприятий на участках как сотрудниками полиции, так и гражданами. Он добавил, что полицейские будут следить за тем, чтобы все граждане носили правильно одетые средства защиты.