Выборы в Одесском медицинском – кто поборется за кресло ректора

С опозданием в два года Министерство здравоохранения Украины объявило выборы ректора Одесского национального медуниверситета. Избрать своего руководителя представители медина должны были еще осенью 2018 года, однако из-за конфликта тогдашней и.о. министра Ульяны Супрун с администрацией вуза процесс приостановили. За это время в министерстве сменились три министра, а университет несколько раз подвергался попыткам рейдерского захвата и почти год прожил без финансирования.

Срок подачи документов от кандидатов на пост ректора завершился 1 ноября. В течение 30 дней с этого момента министерство должно назначить выборы. Согласно положению, ректора избирает коллектив путем тайного голосования. К выборам министерство допустило троих претендентов: действующего главу Ученого совета ОНМедУ Валерия Запорожана, директора департамента здравоохранения Одессы Елену Якименко и Владлену Дубинину, которая ожесточенно борется за хоть какую-нибудь власть последние несколько лет.

Неудобный Запорожан

До Ученого совета профессор Валерий Запорожан был многолетним ректором ОНМедУ, что не нравилось Ульяне Супрун. Еще больше ей не нравилась критика медреформы из уст уважаемого в ученой и врачебной среде ректора. Хронологию их конфликта детально описывал 112.ua, мы лишь напомним начало.  

В июле 2018 года и.о. министра направила в университет аудиторов с проверкой. Они должны были найти факты коррупции, но не нашли. Это подтверждает последовавший указ Супрун об увольнении Запорожана с формулировкой, в которой о коррупции ни слова — «за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей». К слову, оба указа — о проверке и об увольнении — суд впоследствии признал незаконными и запретил министерству впредь вмешиваться в деятельность автономного по закону вуза. Супрун голословно обвинила уволенного ректора в коррупции, низком качестве обучения студентов и срыве медреформы. Мнение о Запорожане в университете диаметральное: коллектив ценит его за возрождение университетской клиники, технологическое оснащение кафедр и укрепление международного авторитета вуза. В 1990-х ОНМедУ первым в Украине перешел на английский язык преподавания, за счет чего привлек иностранных студентов и деньги на развитие. Когда другие едва сводили концы с концами, Одесский медин зарабатывал и не допустил «прихватизации» своих многочисленных корпусов на берегу Черного моря.

Запорожану вменяют едва ли не узурпацию власти. На самом деле «занозой» для оппонентов сделала его сплоченная поддержка коллектива. Этой симпатии есть объяснение. Во-первых, академика Запорожана здесь знают лет 40. Во-вторых, университету есть, что терять, поэтому тут скорее настроены сохранить имеющееся, чем рисковать.

Опальная Дубинина

В войне с Запорожаном Супрун преследовала цель — усадить в ректорское кресло Владлену Дубинину и таким образом взять под контроль свободолюбивый медин. Но снова помешал закон. После досрочного увольнения Запорожана министерство было обязано объявить конкурс на замещение вакантной должности с последующим назначением выборов. Однако вместо этого поставили «удобного» ректора с приставкой и.о. – Владлену Дубинину, а выборы отложили на неопределенный срок.

Коллектив настоял на соблюдении законной процедуры и «поставленную сверху» ректоршу не признал. В ответ неизвестные неоднократно пытались захватить здание медуниверситета и ректорат. В 2018-2019 годах произошло по меньшей мере 6 попыток силового захвата — со сломанными дверьми, выбитыми стеклами и разбитой мебелью. Толпой молодых людей в спортивных костюмах, которых называли «представителями студенческого и трудового коллектива», руководила лично Дубинина или ее подручные. Финансировал «боевые действия», по данным СМИ, муж Дубининой – Олег Лукьянчук, скандальный глава Одесского областного онкодиспансера.

Именно в тот период, чтобы быть в милости у действующей власти, Дубинина демонстрировала свою проукраинскую позицию и ей обзавелась выгодной поддержкой проевропейских депутатов из БПП, представителей «Демсокиры» и активистов Евромайдана.

Ранее Дубинина работала в ОНМедУ проректором, однако впоследствии была уволена. До того работала замминистра здравоохранения в Кабмине Николая Азарова. Попала в  рейтинг коррупционеров НАЗК из-за элитной квартиры на Французском бульваре, которую вначале «забыла» внести в декларацию, а затем внесла, снизив ее стоимость минимум втрое.

После увольнения Ульяны Супрун Дубинина отказалась от напускного патриотизма в пользу прежней пророссийской риторики. Вчерашняя украинская патриотка и сторонница Супрун на минувших выборах подозревают в шпионаже и российском гражданстве: за плечами офицерская служба в армии РФ, баллотирование в Госдуму, действующий бизнес в Москве. Именно Пальчевский так яро критиковал Супрун и команду, называя их «соросятами»… Но выбирать Дубининой не пришлось — в другие партии ее попросту не взяли. На выборах «Перемога Пальчевского» провалилась, не набрав и 2% голосов. Потому стать ректором ОНМедУ для Дубининой — последний шанс на политическую карьеру. Место отсидеться и подзаработать перед следующей попыткой.

Бюрократическая Якименко

Неожиданно для многих в числе кандидатов на пост ректора оказалась многолетняя директор департамента здравоохранения Одессы Елена Якименко, чиновница со стажем: с интервалами руководит горздравом с 1999 года. В должности «пережила» трех мэров и немало резонансных историй.

Тема увольнения Якименко педалируется с марта 2020 года. Активисты обвинили ее в срыве городской программы «Здоровье», по которой сердечники должны были получить бесплатную медпомощь, в уничтожении кардиоклиники в парке Шевченко и махинациях на тендерах в интересах частной клиники «Святая Екатерина». Так, клиника оказывалась победительницей всех госзакупок горздрава, а если не оказывалась — тендеры отменяли и проводили повторно. Например, так было с тендером на 7,7 млн грн в январе 2019 года и тендером на 3,7 млн грн в апреле того же года. Кроме того, горздрав отказался от помощи общественных организаций в покупке аппарата для диагностирования онкологии для городской больницы за 12 млн грн, вместо чего закупил услуги у «Святой Екатерины», заплатив за них несколько десятков миллионов гривен.

Необъяснимую симпатию Якименко питает и к частным лабораториям. По крайней мере, именно они выгодополучатели того, что шестой месяц горздрав переносит открытие городской ПЦР-лаборатории, пишет Gazeta.ua. Помимо лаборатории, Якименко обвиняют в провальной борьбе с COVID-19, переполненности медучреждений и толерантности к проведению массовых мероприятий вопреки адаптивному карантину, как это было с празднованием Дня города. Именно с тех пор заболеваемость растет по экспоненте и уже вывела Одессу на четвертое место в антирейтинге по Украине.

Как передает издание УНН, Елена Якименко задекларировала свыше 5 млн грн, квартиры, драгметаллы, хотя у нее нет зарегистрированного бизнеса. Всю жизнь она работает либо на госслужбе, либо занимается научно-преподавательской деятельностью. Ни то, ни другое прибыльными профессиями не назовешь. Но декларация свидетельствует об обратном.

Словом, кресло под Якименко зашаталось, СМИ все чаще пишут о грядущей отставке после второго тура выборов мэра. Возможно, намерение Якименко баллотироваться в ректоры связано с этим — чтобы не уходить из горздрава в никуда.

Чтобы избрать своего ректора, который действительно выполнит представленную программу и будет действовать в интересах коллектива, сотрудникам медуниверситета необходимо на выборах 25 ноября проголосовать сознательно и взвешенно.