Закон ничего не решает: министр юстиции Малюська шокировал заявлением

Верховенство права в Украине должно быть не всегда и не по отношению ко всем. По крайней мере, так считает министр юстиции Денис Малюська. Об этом он заявил вечером в пятницу, 30 октября, комментируя ситуацию с судьями Конституционного суда.

Если мы будем руководствоваться законом – не решим проблему. Проблему с судьями, которые злоупотребляют своими полномочиями и используют их в личных, иногда коммерческих интересах. Это невозможно решить, если руководствоваться исключительно буквой закона“, – заявил министр.

По словам Малюськи, в данном случае необходимо некое “политическое решение”, на которые история Украины богата. Так, утверждает министр, “были приняты решения, не предусмотренные законодательством” во время третьего тура президентских выборов в 2004 году, или “внесение изменений в Конституцию постановлением Верховной Рады” (в 2014 году, сразу после бегства Януковича), не предусмотренная нигде). “Эти два примера показывают пример политико-правового решения, решившего проблему“, – считает глава Минюста.

При этом министр никак не трактует понятие “политического решения” – кто его может принять, и на основании чего. Например, Владимир Жириновский – политик, который постоянно предлагает “вешать и стрелять без всякого суда и следствия”. Годится ли такое “политическое решение”, если учесть, что политик его предложил в отношении Тихановской, а проблема в Беларуси не имеет решения с точки зрения Закона?

С другой стороны, решение КСУ, ставшее резонансным, хотим мы того или нет, но было принято именно в рамках Закона. Kazim.info разобрались в том, чем было продиктовано решение КСУ и какие последствия оно несет для украинцев.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.