Зеленский обратился к Венецианской комиссии из-за решений КСУ

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 20 ноября, обсудил с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио конституционный кризис, возникший в Украине после скандального решения КСУ. В Офисе президента не уточняют, кто стал инициатором этого разговора, однако сообщают, что именно Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой об экспертизе в разъяснении вопросов, “каким образом избежать нанесения решением КСУ от 27 октября необратимый вред антикоррупционной реформе”.

В свою очередь, Джанни Букиккио отметил, что решение конституционного кризиса должно базироваться на верховенстве права. Ранее, напомним, у Зеленского настаивали, что в данном вопросе нужно отказаться от какого-либо правового решения в пользу политического. Но так или иначе, а “собеседники согласились, что Комиссия по вопросам правовой реформы должна получить экспертную оценку Венецианской комиссии и GRECO”.

Стороны также обсудили необходимость наработки законопроектов по восстановлению наказания за представление недостоверной информации в декларациях, обеспечение полноценной работы НАПК и НАБУ, а также говорили о проведении комплексной судебной реформы, в том числе о реформировании механизма отбора судей.

Ранее Зеленский настаивал на увольнении всего состава КСУ – по его словам, этому органу “необходима перезагрузка”. Однако в Венецианской комиссии по этому поводу Зеленскому ответили: увольнение судей Конституционного суда, даже при наличии уважительной причины, является серьезным нарушения Конституции и принципа разделения властей в Украине.

Кризис начался после того, как на закрытом заседании Конституционного суда было принято революционное решение. Оно отменяет наказание за недостоверное декларирование и незаконное обогащение, а также лишает Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) ряда полномочий. 

В свою очередь, президент Владимир Зеленский внес в ВР признаки конституционного переворота в стране.