Зеленский предложил усилить наказание за ложь в декларациях

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает сделать более жестким наказание за недостоверное декларирование. Соответствующая инициатива была им озвучена в пятницу, 27 ноября, на заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

По словам Зеленского, нынешний конституционный кризис, вызванный скандальным решением КСУ, “поставил под угрозу европейское будущее Украины”. “Нам стоило больших усилий, чтобы после этого решения окончательно не потерять поддержку наших международных партнеров, в частности МВФ, Всемирного банка и других инвесторов. Те, кто лгал в декларациях за 2017, 2018, 2019 годы, уже не будут наказаны. Работа по предупреждению коррупции сегодня остается на паузе“, – сказал президент.

Соответственно, Зеленский акцентировал внимание на необходимости максимально быстро подготовить и подать изменения в действующее законодательство Украины с целью преодоления конституционного кризиса. Кроме того, Зеленский призвал Верховную Раду как можно скорее принять законопроект о восстановлении уголовной ответственности за уклонение от подачи декларации и внесения в нее заведомо недостоверных сведений. “Уголовная ответственность за уклонение от подачи декларации и внесения в нее заведомо недостоверных сведений должна быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы. Коррупционеры должны понести ответственность по закону“, – подчеркнул президент.

По словам зампреда парламента Руслана Стефанчука, в Верховной Раде уже зарегистрировали инициативу президента.

Увы, у Зеленского не уточнили, что конкретно предлагает глава государства. По информации Kazim.info, его законопроект под номером 4434 предлагает исключить из Уголовного кодекса Украины статью 366-1 и вместо нее дополнить кодекс статьей 366-2 “Декларирование недостоверной информации”, которая предусматривает штраф в размере от 2500 до 3500 необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодня это более 3,5 млн грн), для чиновников нарушивших закон. Кроме того, предусматривается лишение свободы на срок до трех лет.