Зеленский встретился с участниками трех революций и придумал четвертую

Президент Украины Владимир Зеленский седьмую годовщину Евромайдана провел в режиме онлайн. При этом он встретился с участниками сразу трех революций – 1990-го, 2004-го и 2013-2014 годов, рассказали в Офисе президента, где и была организована встреча. Кроме того, президент встретился с защитниками государства и представителями интеллектуальной элиты страны.

У Зеленского не пояснили, что подразумевают под революцией 1990 года. По-видимому, речь идет о студенческой “революции на граните” – в октябре того года в Киеве прошел ряд массовых акций, большинство митингующих были студентами.

Достижением трех революций является новое сознание как граждан, так и власти, заявил президент. “Фраза “От меня ничего не зависит” – на сегодня миф. Вместе мы можем все. А каждый следующий правитель будет знать, что воля народа – решающая, ее невозможно сломать, против нее невозможно и не нужно идти. По моему мнению, мы достаточно легко и сплоченно объединяемся против. Против несправедливости, лжи, против конкретного правителя, одним словом – против чего-то или против кого-то. И когда это исчезает, подсознательно наступает расслабленность. Мы забываем, что это только промежуточная победа, которая еще не означает действительного наступления изменений“, – отметил Зеленский.

Кроме того, к трем названным, президент придумал и четвертую революцию, “электоральную”. Это, по его словам, “революционные выборы в 2019 году”. А вот Революции Достоинства, считает Зеленский, в 2013-м могло бы не быть, если бы Ющенко выполнил все то, что декларировал в 2004 году. Президент тактично не назвал по имени своего “папэредника”, не выполнившего обещания. С другой стороны, можно ли назвать хоть одного из них, кто бы их выполнил?

Также в Офисе президента похвастались, что раньше главы государств в Украине не проводили таких встреч. А сам Зеленский по случаю Дня вновь обратился к украинцам. Зеленский подчеркнул, что в решающие времена истории главное и определяющее слово всегда будет не за политиками, а за украинским народом.