Жвания объяснил, что на самом деле происходит вокруг КСУ

Бывший депутат Верховной Рады, а ныне – политик-разоблачитель Давид Жвания объяснил, что на самом деле происходит вокруг Конституционного суда Украины. Об этом он рассказал в своем видеоролике, опубликованном в YouTube.

Жвания подчеркнул, что при пятом президенте Петре Порошенко одно время неформально занимался контактами с Конституционным судом.

“И я сделал так, что суд принял решение о том, что Порошенко, избранный на досрочных выборах, будет выполнять свои полномочия полных пять лет. Это сильно помогло Порошенко укрепить власть в тот момент, когда его позиции были довольно слабыми”, – отметил экс-парламентарий.

По словам Жвании, конфликт у нынешней власти с судьями Конституционного суда возник исключительно потому, что Офис президента не проводит своей политики, а используется как инструмент другими силами.

“Попросту говоря, руками Зеленского пытаются загребать жар, пытаются получить контроль над конституционным судом. Кто? Прежде всего это те силы, которые не имеют своих людей в Конституционном суде – это так называемые “соросята”, вернее те внешние силы, которые за ними стоят”, – сказал он.

Бывший нардеп утверждает, что ОП не имеет там своих надежных людей, но многие судьи готовы сотрудничать с президентом Владимиром Зеленским.

“Им не нужна война с властью, они не враги власти и не враги государства. Что же делает Зеленский? Он делает то, чего делать не должен. Он обслуживает чужие интересы. Никак не представлены в Конституционном суде иностранные группы влияния. Их это страшно бесит. И это именно они и втянули Зеленского в войну с Конституционным судом”, – добавляет экс-депутат.

Также Жвания высказал мнение, что в случае формирования нового состава КСУ контроль над ним получат внешние силы и Петр Порошенко.

“Судьями станут все эти “рукопожатные” юристы, которые на грантах и на зарплате у Петра Алексеевича. И первыми же решениями они загонят власть в такой угол, из которого она уже не выберется”, – заявил он.

Отметим, Зеленский сегодня обсудил с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио конституционный кризис, возникший в Украине после скандального решения КСУ. В ОП не уточняют, кто стал инициатором этого разговора, однако сообщают, что именно Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой об экспертизе в разъяснении вопросов, “каким образом избежать нанесения решением КСУ от 27 октября необратимый вред антикоррупционной реформе”.

Как сообщалось, кризис начался после того, как на закрытом заседании КСУ отменил наказание за недостоверное декларирование и незаконное обогащение, а также лишил Нацагентство по предотвращению коррупции ряда полномочий.