“Зрада” или “перемога”: что будет в новом договоре по газу

Украина и Россия договорились о транзите газа в Европу, завершив длительные переговоры (шли с лета). Пока подписан лишь протокол о намерениях. Если не случится форс-мажора, то будет подписан и контракт. Выгоден ли он для Украины и чем продиктованы уступки, на которые пошли Киев и Москва, разобрались “Вести”.

Как шли переговоры

Изначально переговорные позиции были в корне разными. Цена вопроса колоссальна — наша ГТС, прокачивая 95–100 млрд кубометров газа в год, генерирует около $3 млрд прибыли (а это, на минутку, порядка 2% от ВВП Украины).

Поэтому Киев настаивал на долгосрочном (10 лет) контракте на прокачку газа и гарантиях объема голубого топлива в минимум 60 млрд кубов. Последний пункт связан с тем, что в 2020 году РФ планирует запускать сразу два газопровода в обход Украины — “Северный поток — 2” (СП2) и “Турецкий поток”, что в перспективе снизит интерес России к украинской “трубе”. Но из-за санкций, наложенных США на компании, участвующие в достройке СП2, сам проект откладывается на неопределенный срок.

Вопрос был критически важным для обеих стран, и не зря его выносили даже на переговоры в “нормандском формате”: без газового контракта с 1 января Москва “прикрутила” бы вентиль, а Киев — приступил к покупке газа на спотовом рынке (по вполне европейским ценам). Что наверняка сказалось бы на платежках — и, как итог, — на рейтинге президента. Плюс — Киев требовал выплаты компенсации со стороны “Газпрома” суммы в $2,9 млрд, причитающейся ему по решению Стокгольмского арбитража (компенсация за объемы газа, недопоставленные для транзита в ЕС по ранее заключенному договору).

А на “десерт” “Нафтогаз” выставил “Газпрому” свой ценник на прокачку газа, привязав тариф к объему (от $2,56 до $3,21 за тысячу кубов на 100 км). Это сделало бы транзит по украинской территории поистине “золотым”, а цену газа на выходе из нашей ГТС — неконкурентной в ЕС. Соответственно, РФ настаивала на всего годичном контракте по транзиту, обнулении всех исковых требований — кроме $2,9 млрд уже выигранных, речь шла об отказе от иска еще на $12 млрд и отказе от штрафа на $7 млрд от Антимонопольного комитета Украины (этот пункт Киев называл “унизительным”), заключении прямых контрактов между “Газпромом” и “Нафтогазом” (предлагала 25% скидки) вместо нынешнего реверса, который по факту эксперты называли “фиктивным”.

Итог: к 20-м числам декабря диалог был в разгаре. И если бы к 1 января он не увенчался новым контрактом взамен “старого” (того самого, что был подписан еще Юлией Тимошенко), существовала прямая возможность новой “газовой” войны.

Что в сухом остатке

Новый транзит по газу будет подписан до 29 декабря (разумеется, если не “всплывут” новые требования с обеих сторон). Киев и Москва уже завизировали протокол о намерениях, в котором прописали ряд условий:

  • Договор подписывается на пять лет (не год и не десять лет).
  • Объемы прокачки “падающие” (в 2020-м это 65 млрд кубометров, а с 2021 по 2024 год — по 40 млрд куб. м).
  • РФ выплачивает долг в $2,9 млрд живыми деньгами (а не газом — о такой вероятности говорили украинские чиновники ранее) до конца года. Остальные иски отзываются.
  • Подписываются два соглашения: с оператором ГТС — “межоператорское”, с “Нафтогазом” — о бронировании мощностей.
  • Украина гарантирует независимость регулятора, защиту интересов заказчика транзита, экономическую обоснованность тарифа на прокачку.
  • Транзит будет происходить “при условии конкурентного тарифа”.
  • Также стороны прописали возможность пролонгации нынешней договоренности на десять лет на тех же условиях.

Киев подает договоренность как безусловную победу. На брифинге в Офисе президента глава Минэнерго Алексей Оржель и замглавы “Нафтогаза” Юрий Витренко заявили, что тариф на транспортировку будет расти (насколько — вопрос), стороны могут еще подавать иски друг против друга (но за пределами предыдущего контракта от 2009 года).

А вот наличие договоренности о прямых поставках газа из РФ не подтвердили — этот пункт в протоколе прописан как “вероятный”. “Мы исключили эту позицию. Они (поставки. — Авт.), если потенциально и будут проводиться, то только на базе цены европейского хаба, — высказался Оржель. — В пакетном соглашении же их нет“.

Премьер Алексей Гончарук также подает грядущее соглашение как несомненную победу Украины. “У нас будет контракт на пять лет с достаточными объемами, чтобы Украина и Европа чувствовали себя в безопасности в плане энергетики, — написал он в своем “Фейсбуке”. — Тариф на прокачку будет устанавливаться по европейским правилам… Мы не будем заложниками двусторонних переговоров, а будем работать по цивилизованным правилам… Все это дает нам возможность снизить цифру в платежке за услуги ЖКХ и за отопление“.

“Потеряли $6-7 млрд”

Главный, пожалуй, пункт соглашения — в части падения объемов прокачки: с нынешних 83–90 млрд до всего 40 млрд кубов в последующие годы. То есть более чем вдвое. А это означает снижение платежей со стороны РФ.

Сокращение объемов транзита — это соответствующее падение доходов от него, причем столь резкое, что денег будет хватать лишь на поддержание “трубы” в рабочем состоянии, без существенной модернизации и капиталовложений, — считает экономист Алексей Кущ. — Кроме того, государство не сможет “снимать” примерно 20–30 млрд грн в год в виде дивидендов с государственной компании — оператора ГТС. То есть в перспективе — очередная бюджетная дыра, которая будет активирована в 2020-м и расширена в 2021–2024 годах“.

Эксперт оценивает итоговую сумму потерь за пять лет в $6–7 млрд (то есть это примерный объем кредита от МВФ для Украины). “И все же это лучше, чем ничего. Худшим вариантом было прерывание транзита, — полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Наша ГТС продолжит существовать, хотя ее перспективы и не очень радужные“.

Второй важнейший пункт — ставка транзита. Обе стороны избегают называть точные цифры. Однако глава Минэнерго Алексей Оржель заявил, что тарифы будут расти, учитывая падение объемов транзита, а ставку в итоге “определит регулятор”.

По мнению Алексея Куща, это явно попытка оправдать низкие объемы прокачки газа со стороны украинских переговорщиков.

Нам, естественно, обещают, что потери объемов транзита будут компенсированы ростом тарифа. Но не стоит обманывать себя. Нам не дадут это сделать сами европейцы, а не россияне, так как рост тарифа ведет к удорожанию газа для ЕС“, — заключил Алексей Кущ.

В этой части важна оговорка с условиями “конкурентного тарифа”, которую, очевидно, прописали по настоятельным требованиям РФ. “Ставка транзита может стать большей, но с условием, что останется конкурентной. Все равно мы теряем частично в близкой перспективе, сохраняя для себя стратегическую перспективу транзита“, — убежден эксперт энергорынка, глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

“Газовая взятка”

Наконец, показателен момент с выплатой РФ $2,9 млрд живыми деньгами. Наличие этого долга признал на недавней пресс-конференции Владимир Путин (отметив, правда, “не юридический, а политический характер” этого решения арбитража).

И по мнению Марунича, “Газпром” пошел на выплату долга, поскольку его попросту невозможно опротестовать. “Они пытались оспорить его в суде иной юрисдикции, проиграли первый иск — и, скорее всего, проиграли бы второй. Рано или поздно все равно пришлось бы платить или же “Нафтогаз” арестовал бы какие-то активы “Газпрома“, — отметил эксперт.

Впрочем, сумма выплат примерно равняется сумме долгов Украины перед РФ по выпуску еврооблигаций, купленных Фондом национального благосостояния России. Речь о так называемом долге Януковича, сформированном еще в 2013 году. В скором времени в Лондоне завершится суд по этому делу, и, скорее всего, Украине присудят вернуть сумму (а она выросла до примерно $4,5 млрд, то есть даже выше, чем “стокгольмские” обязательства РФ).

Победа в части выплаты РФ по решению Стокгольмского арбитража достигнута благодаря общей позиции с США и ЕС, и она не включает вопроса выплат Украиной цены купленных РФ “евробондов“, — отмечает политолог Руслан Бортник.

А вот на вопрос о прямых поставках газа из РФ в Украину ответа пока нет. “Уменьшение объема транзита означает, что “реверса” больше не будет, а транзит — это исключительно объемы для потребителей в ЕС, — считает Скубченко. — А значит, прямой договор с “Газпромом” не за горами, что уже хорошо“.

Не исключено, что переговоры о прямых поставках украинские власти решили развести по времени с “транзитными”, чтобы избежать обвинений в “сдаче интересов”.

Если не будет прямых закупок — это плохо для украинских потребителей. “Газпром” будет априори предлагать Украине газ дешевле, чем он заходит по реверсу примерно на 25%“, — отмечает Дмитрий Марунич.

К тому же президент пообещал снижение коммунальных платежек, а достичь его можно в том числе за счет прямых поставок газа. Обвинения в “сдаче национального интереса” в адрес Владимира Зеленского уже пытались озвучивать в момент его переговоров в Париже — ряд спикеров, близких к Петру Порошенко, тогда называли это “газовой взяткой”.

“Если не подпишут — будет второй Алчевск”

В случае если газовый договор не будет подписан (а такая вероятность по-прежнему остается), 1 января в 07:00 “Газпром” прекратит поставку топлива. И если для “большой Украины” это не будет большим шоком (в хранилищах достаточно газа), то для 31 населенного пункта в Луганской области — всего шесть тысяч семей — ситуация критическая.

Дело в том, что с 80-х годов прошлого века мы подключены напрямую к русскому газопроводу. И мы находимся вне газотранспортной системы Украины. Если РФ прекратит поставки, мы моментально замерзнем, — рассказал “Вестям” глава Троицкой объединенной территориальной общины Демид Палагно. — Если договор не подпишут, тут будет второй Алчевск. У нас будто была “чуйка”. И в пяти школах мы успели установить твердотопливные котлы. Плюс дом престарелых обеспечили. А вот два корпуса центральной больницы отапливаются газом, как и пять фельдшерско-акушерских пунктов и 41 многоэтажка, не считая частного сектора“.

По словам Палагно, централизованное подключение к украинской ГТС может обойтись от 300 млн до полумиллиарда грн. Столько же будет стоить переведение всего жилого и нежилого фонда на твердотопливные котлы. Разумеется, выделить такую сумму сегодня невозможно.

Мы готовы к любому сценарию. Проведен анализ состояния электросети, мы готовы к установке в жилых домах электрических обогревателей. Руководство ГСЧС области готово быстро развернуть палатки для обогрева людей, установить пушки-нагнетатели теплого воздуха. Мы готовы кормить жителей и поить теплыми напитками, а также “Автодор” обеспечит несколькими единицами техники на случай, если придется расчищать дороги от заметов“, — рассказал глава военно-гражданской администрации области Сергей Гайдай.